AIDS2016: наше участие

 18-22 июля 2016 года в Дурбане, ЮАР, прошла 21ая международная конференция по СПИДу. По информации организатора Международного общества по СПИДу (IAS): более 15000 человек приняли участие в конференции из 153 стран; 33,934 человек посетили веб-сайт AIDS2016 года во время конференции; более 144000 твитов были опубликованы c хэштегом #AIDS2016; 726,268 человек были охвачены постами на странице AIDS2016 в Facebook.

Шестнадцать лет назад 13-я Международная конференция по СПИДу (AIDS2000) в Дурбане стала катализатором исторических перемен, началось глобальное движение по доступу антиретровирусной терапии для развивающихся стран. На сегодняшний день около 17 миллионов людей, живущих с ВИЧ, во всем мире получают АРТ, и Южная Африка является домом крупнейшей в мире программы лечения ВИЧ. Но борьба за обеспечение равного доступа к профилактике и лечению все еще далека от завершения.

16-17 июля в преддверии AIDS2016 прошел Саммит ВИЧ-позитивных Лидеров – LIVING2016, организованный Глобальной сетью ЛЖВ (GNP+).

 В первый день  Саммита 16 июля Светлана Мороз была репортером на сессии «Средства, разработанные сообществом – Что влияет на снижение Стигмы и Дискриминации?». Участницы из региона ВЕЦА дали обратную связь на содержание вопросов предложенной анкеты Стигма Индекс ЛЖВ. 

17 июля на пленарном заседании LIVING2016 Светлана Мороз представила практики программ на базе сообщества по удовлетворению сексуальных и репродуктивных потребностей и прав женщин, употребляющих наркотики в регионе ВЕЦА, результаты и выводы глобального исследования по СРЗП Salamander Trust и обратила внимание слушателей на совместное заявление ICW[1] и INPUD[2]«Женщины, употребляющие наркотики и живущие с ВИЧ, имеют право жить свободными от насилия, стигмы и дискриминации. Мы признаем, что развитие потенциала и лидерство женщин, употребляющих наркотики, является неотъемлемым компонентом эффективного ответа на эпидемию ВИЧ…».

В конце дня 18 июля в Женской зоне прошло открытие фотовыставки Михаила Фридмана о ВИЧ+ женщинах-переселенках в Украине «Женщины и ВИЧ в условиях военного конфликта». Женщины на фотографиях – это сегодняшние клиентки Клуба «Свитанок». Ольга Пономарева рассказала истории судеб женщин из Донецкой области, фотографии которых были представлены на выставке.

На открытии конференции Шарлиз Терон покорила участников своим выступлением: «… У нас есть все, чтобы остановить эпидемию СПИДа: лечение, профилактика, презервативы. Может общество не хочет этого? Может общество ценит одни жизни больше других? Мы ценим мужчин выше, чем женщин. Жизни белых людей выше жизней черных людей? Жизни взрослых больше жизней подростков? Жизни гетеросексуальных людей больше жизней гомосексуальных людей? А жизнь богатых больше, чем бедных....»

19 июля симпозиум «Обеспечение устойчивой профилактики ВИЧ и программ лечения ВИЧ в контексте чрезвычайных ситуаций общественного здравоохранения» начался презентацией Светланы Мороз, которая рассказала об опыте предоставления услуг снижения вреда и поддержки в связи с ВИЧ Клуба «Свитанок», а также о доступе к лечению в условиях военного конфликта на Донбассе. В этот же день в Европейской зоне Глобальной деревни Светлана и Мишель Казачкин, специальный посланник генсека ООН по ВИЧ и СПИД в Восточной Европе, обсудили дальнейшие планы по гарантированию доступа к лечению в зоне военного конфликта.

20 июдя прошла сессия UNODC, INWUD, WHRIN and EHRN «Услуги для женщин ЛУН – проблемы и решения».  В мире 3,5 миллиона женщин, которые употребляют наркотики. Распространённость ВИЧ среди женщин 13% , тогда как среди мужчин ЛУН 9%. Ольга Беляева рассказывала о достижениях женских групп программы малых грантов ЕССВ «Силами равных», в том числе Клуба «Свитанок». Ольге Пономарёвой аплодировали за организацию доступа к ОЗТ и АРТ жителям территории военных действий в рамках малого гранта.

22 июля на закрытии конференции Светлана Мороз, руководитель Клуба «Свитанок» и Евразийской Женской Сети по СПИДу, выступала как представительница сообществ. В своей речи она еще раз обратила внимание на криминализацию ЛЖВ и ключевых групп, доступ к лечению, гендерное неравенство и растущую эпидемию в регионе ВЕЦА:

 «… Криминализация, она убивает, ограничивая доступ к профилактике и лечению… Вместо того, чтобы содержать людей, употребляющих наркотики, в тюрьме или под стражей, инвестируйте в снижение вреда, ЗПТ и реабилитацию.

… Сколько лет нам еще предстоит требовать денег на лечение для всех. Это даже не финансирование, это – инвестиция в здоровое и благополучное общество и показатель ценности людской жизни.

… Когда вы думаете, что разговоры про гендерное неравенство преувеличены – постойте и понаблюдайте за очередью посетителей женских и мужских колоний. Вам станет скучно под женскими, там не на кого смотреть. В отличие от мужских …»

 

 

 




[1] International Community of Women living with HIV

[2] International Network of People Who Use Drugs

Запись опубликована в рубрике События с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий