Акция в Донецкой ИК №124

На подготовку к акции, которую инициировал БО «Клуб «Свитанок», потребовалось порядка двух месяцев. Помимо квилтов с десятками имен, за каждым из которых кроется судьба человека, ребята презентовали трогательные стихотворения и тематические плакаты. Чтобы изобразить на бумаге свое видение эпидемии со всеми вытекающими последствиями и подходами, осужденному Денису потребовалось около месяца. Более недели он вынашивал идею, которую в полном объеме воплотил на бумаге.

- В левой части рисунка я нарисовал символический образ еще прекрасной женщины, которую опоясал змий. По центру картины изображено ее лицо, притом левая часть символизирует смерть, а правая – счастливую жизнь. Внизу надпись: «выбор за тобой», – комментирует плакат Денис.

По словам медработников колонии, сами осужденные с сочувствием относятся к ВИЧ-позитивным.

- Во многом такое отношение сложилось благодаря разъяснительней работе, которые проводят соцработники Клуба «Свитанок». В результате сегодня 47 осужденных получают АРТ (до 2008 года АРТ никто не принимал – авт.) и они же ведут в какой-то степени волонтерскую деятельность, разъясняя остальным вопросы касательно ВИЧ/СПИДа, о которых некогда узнали от соцработников благотворительной организации, – рассказывает Константин Швыдкий, начальник медицинской части колонии. – За девять лет сотрудничества с БО «Клуб «Свитанок» мы увидели ряд положительных перемен. Количество ВИЧ-позитивных не растет, а, наоборот, падает. Ребята стали испытывать чувство ответственности как за свою жизнь, так и за жизнь окружающих и близких. Психологическая поддержка и консультирование, которые проводят сотрудники «Свитанка», зачастую имеют большой практический результат, так как работа ведется по принципу «равный-равному». Осужденные прислушиваются к словам соцработников и пытаются что-то в себе изменить.

На данный момент БО «Клуб «Свитанок» реализует два направления в рамках колонии: проект по уходу и поддержке ВИЧ-позитивных и проект по профилактике.

- Мы организовали группы самопомощи ВИЧ-позитивных людей, проводим информационные занятия на интересующие темы, а именно: ВИЧ, ТБ, гепатит, дискордантные пары, оформление группы инвалидности, снижение вреда, профилактика заболевания и прочее, – разъясняет Михаил Кигель, психолог Клуба «Свитанок». – Кроме того, нами проводятся психологические консультации, связанные с разного рода внутренними переживаниями ребят. Периодически мы предоставляем гуманитарную помощь. Сейчас мы также проводим дотестовое и послетестовое консультирование осужденных в связи с массовым экспресс тестированием на ВИЧ. Это является очень важным фактором в условиях нехватки кадров в местах лишения свободы, когда у медработника физически не хватает времени для проведения такого рода мероприятий.

К сожалению, из-за дождливой погоды футбольный матч, приуроченный Всемирному Дню памяти людей, умерших от СПИДа, пришлось перенести. Однако он обязательно состоится. Осужденные с нетерпением ждут этого завершающего акцию события, чтобы почтить память тех, кого уже нет и чтобы посеять в сердцах друг друга веру в то, что после долгих дней непогоды, сырости и холода их обязательно согреют теплые солнечные лучи, несущие за собой счастливую полноценную жизнь, на которую имеют право абсолютно все.

По словам Николая Поберия, начальника донецкой исправительной колонии № 124, к осени планируется закончить ремонтные работы в здании клуба, расположенного на территории.

 - Это даст возможность проводить больше мероприятий, связанных с профилактикой и предупреждением эпидемии, – комментирует Николай Викторович. – С БО «Клуб «Свитанок» мы очень плодотворно сотрудничаем. Не секрет, что в среднем около четверти осужденных имеют ВИЧ позитивный статус. Важно не допустить дальнейшего распространения эпидемии в группах риска. С момента начала сотрудничества со «Свитанком» многое изменилось: по сравнению с предыдущими периодами процент ВИЧ позитивных значительно снизился, осужденные стали относиться к ЛЖВ с большим пониманием и теплом, у них появилось чувство ответственности за свою жизнь, а также за здоровье близких, находящихся на свободе.

Запись опубликована в рубрике Новости, События с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий