Бюллетень проекта «Ты не одна» №2

Клуб «Світанок» продолжает реализацию проекта «Ты не одна» в рамках программы «Укрепление организаций гражданского общества в Украине» Мережі Громадянської Дії в Україні (UCAN) и Інституту Сталих Суспільств (ІСС) по договору о сотрудничестве с Агентством США по Международному развитию (АМР США – USAID)

В октябре-ноябре 2006 г. проведены следующие тренинги и информационные занятия для осужденных: «Безопасное поведение и репродуктивное здоровье», «Гендер и права человека», «Волонтерское движение в МЛС», «Группы самопомощи».

Проведено анкетирование 90 женщин-осужденных и 38 представителей персонала колоний с целью измерения уровня толерантности к ЛЖВ и наркозависмым. Итоги анкетирования мы сообщим Вам в следующем электронном бюллетене.

Важным событием стало проведение круглого стола «Расширение возможностей для женщин, живущих с ВИЧ, пребывающих в местах лишения свободы для интеграции их в общество как равноправных граждан». Организационную помощь в проведении этого мероприятия оказал Мариупольский Союз молодежи и, пользуясь случаем, мы высказываем признательность лично Токаревой Ульяне Дмитриевне. Целью Круглого стола были 1) презентация проекта «Ты не одна» – первого гендерно-ориентированного проекта в местах лишения свободы в контексте ВИЧ/СПИДа в Донецкой области, 2) проведение открытого диалога по взаимодействию различных структур по обеспечению и расширению возможностей для женщин, живущих с ВИЧ, страдающих от химической зависимости, втянутых в коммерческий секс и пребывающих в местах лишения свободы для интеграции в общество как равноправных граждан.

Докладчиками выступили Светлана Мороз, координатор проекта, Клуб «Світанок», Владимир Викторович Шалашный, начальник отдела медицинского обеспечения и санитарно-эпидемического контроля УГДУВИН в Донецкой области с докладом об эпидемии ВИЧ/СПИД в УИС, Довгалевский Павел Миронович, Мариупольский центр по профилактике и борьбе со СПИДом городской больницы №4 с докладом об особенностях эпидемии в гендерном контексте в г. Мариуполь, Валентина Петровна Краевая, начальник Приазовской ИК №107 с докладом о трудностях и успехах в работе с женщинами-осужденными, Чирипуха Галина Александровна, директор с опытом работы в Приазовской ИК №107 и Мариупольской воспитательной колонии для несовершеннолетних Ильичевского районного центра социальных служб ДСМ. Всего в круглом столе приняли участие 9 представителей Государственных организаций, 8 представителей НПО, 5 представителей СМИ, 1 клиентка проекта, которая освободилась с ПИК-107. В настоящее время ей оказывается помощь в восстановлении родительских прав.

23 ноября 2006 г. в г. Донецке проведен тренинг для сотрудников УИС «Толерантное отношение к людям, живущим с ВИЧ и наркозависимым». Семинар посетили психологи, оперативные и медицинские работники Донецкого СИЗО, Снежнянской ИК №127, Артемовского СИЗО, Мариупольской воспитательной колонии для несовершеннолетних. Основными задачи тренинга были направлены на то, что участники смогут: знать основные определения и различия ВИЧ-инфекции и СПИДа, пути передачи; определять различные формы, причины и следствия стигмы; описать свой жизненный опыт, связанный со стигмой; признать, что ЛЖВ могут вести полноценную жизнь; определить позитивные характерности жизни ЛЖВ; определить основные виды помощи ЛЖВ и наркозависимым.

Тренинг прошел в интерактивном режиме, с применением ролевых игр, поощряя творческий подход участников, обмен личным опытом. Тренинг получил положительные отзывы участников.

Дополнительная информация: Светлана Мороз, тел. 8 (062) 386-82-46,

e-mail: svitanok_m@mail.ru

Об авторе Приходько Артем

За свои двадцать семь лет видел много плохого, но еще больше хорошего. Клуб "Свитанок" и есть то самое хорошее, что может для себя открыть ВИЧ-позитивный человек. Молодцы ребята, так держать!
Запись опубликована в рубрике Бюллетни проектов с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.