Бюллетень проекта «Ты не одна» №3

Исследование информированности, потребностей и отношений, связанных с ВИЧ, у женщин, отбывающих наказание в CИК-127 и ПИК-107 УИН Донецкой области.

Известно, что проблема ВИЧ-инфекции является одной из острейших для мест лишения свободы. Сложившаяся на данный момент ситуация требует скорейшего и адекватного вмешательства, для чего, в свою очередь, необходима информация о наличном состоянии дел в этой области.С этой целью нами было проведено вышеуказанное исследование, полевая часть которого проходила в октя-ноябре 2006г. в ИК 127 и 107 УИН Донецкой области. В качестве исследовательского метода был избран структурированный анкетный опрос, подразумевающий самостоятельное заполнение респондентами бланка анкеты. Анкета состоит из 12 формальных признаков, объединённых в 3 блока.

Выборка нерепрезентативна и составила 78 человек. Из них 52 человек – осужденные, отбывающие срок наказания в колонии 107 УИН Донецкой области, и 26 – в колонии 127. Все респонденты – женщины. К обработке были допущены все 75 анкет. Столь высокий процент допущенных к обработке анкет косвенным образом свидетельствует, с одной стороны, о доверии респондентов, и, с другой – о важности для них поднятой в исследовании проблематики.

Блок «Информированность»

На первый взгляд респонденты хорошо знают основные каналы распространения ВИЧ, однако индекс адекватной информированности о путях передачи составляет всего лишь 29,3%. То есть, стоит говорить об интенсификации информационно-профилактических компаний, и искать иные пути, кроме настенной агитации, поскольку этот метод, похоже, достиг потолка своей эффективности. Здесь важно отметить, что существует некоторая закономерность – люди, считающие, что наличие ВИЧ можно определить по внешним признакам, склонны хуже относиться к ВИЧ-позитивным людям. Следующий признак содержит информацию о количестве респондентов когда-либо тестировавшихся на ВИЧ. Учитывая значимость проблемы для мест исполнения наказаний, 61,6 % обследовавшихся не выглядит такой уж высокой цифрой. Подводя итоги в целом по блоку, невозможно проигнорировать тот факт, что только 15 человек (семь (27%) в ИК-127 и восемь (16%) в ИК-107) адекватно информированы в вопросе, включая понимание разницы между ВИЧ и СПИД, знание путей передачи и представление о том, что наличие ВИЧ-инфекции не может быть определено по внешнему виду. Существует некоторая закономерность – люди, считающие, что наличие ВИЧ можно определить по внешним признакам, склонны хуже относиться к ВИЧ-позитивным людям.

Блок «Потребности в помощи»

Привлекает внимание тот факт, что большим доверием у респондентов пользуются ВИЧ-позитивные люди, умеющие жить со своей болезнью (второй рейтинг у «церкви» среди внешних субъектов помощи). Это отражает общую ориентацию осужденных, для которых живой опыт зачастую значимей отвлечённых знаний, пускай и из самого авторитетного источника. Фактически, это указание на тот мощный потенциал, который имеют группы самопомощи и консультирование «равный-равному».

Блок «Толерантность»

На сегодняшний день невозможно рассматривать заболевание ВИЧ\СПИД исключительно как медицинскую проблему. Очевидно, что на течение заболевания в единичном случае, так и на темпы эпидемии в целом, влияет целый ряд немедицинских факторов, например, таких как отношение самого ВИЧ-позитивного человека к факту своей болезни и оценка этого факта со стороны других людей. Влияние этих факторов проявляются в уровне самооценки больного, в его эмоциональном состоянии, а значит – и в готовности обращаться к другим за помощью по поводу своего заболевания. Можно предположить, что это отношение формируется из двух источников, а именно: реальных личностных особенностей ВИЧ-позитивного человека и наличествующих в обществе стереотипов по отношению к нему как представителю определённой социальной группы. В этой части нашего исследовании мы попытались коснуться именно стереотипов, рассматривая их как мнения о личностных и моральных качествах группы людей, которые могут быть чрезмерно обобщенными, неточными и резистентными к новой информации.

Тот или иной стереотип проявляется в степени толерантности, понимая под последней позитивное отношение к представителям «иных» социальных групп. Мы поставили своей целью определить уровень толерантности, наличествующий у людей, отбывающих наказание в местах лишения свободы. Очевидно, что люди, отбывающие наказание, демонстрируют высокую толерантность к ВИЧ-инфицированным как в абсолютном значении, так в сравнении с другими группами. Этот вывод подтверждается при сравнении с данными, полученными по той же методике на общегражданской выборке и среди сотрудников правоохранительных органов. То есть ситуация выглядит таким образом: высокая нетолерантность населения, и в особенности, тех людей, которые имеют определённый властный статус как бы выдавливают ВИЧ-позитивных людей на край социальной географии, в зоны девиантной и криминальной субкультуры. Последствия такого положения дел очевидна: увеличение риска саморазрушительного поведения и уменьшение возможности оказания помощи.

В рамках проекта «Ты не одна» было также предусмотрено анкетирование сотрудников исправительных колоний, в которых  выполняется проект, для исследования толерантности сотрудников к ВИЧ-позитивным осужденным. Было проанкетировано 48 человек. Анкеты заполнили 40 женщин и 8 мужчин в возрасте от 21 года до 47 лет.

Редкое единодушие проявлено по вопросу права ВИЧ-позитивной женщины иметь ребенка: 33 человека против и только 15 – за. Опасаются прикасаться к чужим вещам из страха заразиться ВИЧ 18 человек, к ВИЧ-позитивным людям -21 человек. ВИЧ-позитивная учительница не может работать в школе по мнению 22 человек.

Эти данные свидетельствуют о незнании путей передачи ВИЧ-инфекции, а также о страхе перед инфицированием в быту. Тем не менее, практически единодушно сотрудники согласились с правом ВИЧ-инфицированных на медицинское обслуживание и с тем, что отказ в таковом является нарушением прав человека.

Надо отметить, что большинство нетолерантных ответов касается вопросов «абстрактных», «вообще», например, «вообще» прикасаться к ВИЧ+, вообще прикасаться к одежде ВИЧ+. Но на вопрос «Перестанете ли Вы общаться со своим знакомым если он заразился ВИЧ?», 42 из 48 ответили НЕТ не перестану».

Таким образом, оценить информированность персонала ИК по вопросам ВИЧ/СПИДа и толерантность к ВИЧ-позитивным людям можно как весьма посредственную. Можно сказать, что работа по преодолению стигмы и дискриминации по отношению к ВИЧ-позитивным осужденным в колонии является важной и своевременной.

Мы благодарим психологов Галину Александровну Борисову и Михаила Кигеля за анализ проведенного исследования.

В течение декабря 2006 года разработана брошюра «Ты не одна» для женщин осужденных. Брошюра предназначена в первую очередь женщинам, живущим с ВИЧ, находящимся в местах лишения свободы. Тем не менее, она одинаково может быть полезна всем женщинам-осужденным, персоналу колоний и социальным работникам, работающим в пенитенциарной системе. Здесь женщина может узнать о том, как сохранить свое здоровье, преодолеть кризисы, избежать опасных ошибок и создать благоприятное окружение. Помимо официальных источников информации, в создании этой брошюры приняли участие женщины-осужденные Снежнянской ИК-127 и Мариупольской ИК-107 Донецкой области.

Дополнительная информация: Светлана Мороз, тел. 8 (062) 386-82-46

e-mail: svitanok_m@ukr.net, svitanok_m@mail.ru

Об авторе Приходько Артем

За свои двадцать семь лет видел много плохого, но еще больше хорошего. Клуб "Свитанок" и есть то самое хорошее, что может для себя открыть ВИЧ-позитивный человек. Молодцы ребята, так держать!
Запись опубликована в рубрике Бюллетни проектов с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.