Бюллетень проекта «Ты не одна» №4

Клуб «Світанок» заканчивает реализацию проекта «Ты не одна» в рамках программы «Укрепление организаций гражданского общества в Украине» Мережі Громадянської Дії в Україні (UCAN) и Інституту Сталих Суспільств (ІСС) по договору о сотрудничестве с Агентством США по Международному развитию (АМР США – USAID)

В январе 2007 г. проведен тренинг «ЛЖВ в противостоянии стигме и дискриминации», на котором рассматривались причины, формы и последствия стигмы по отношению к людям, живущим с ВИЧ и методы предупреждения такого явления как стигма. Постоянно проводились информационные занятия, индивидуальные и групповые консультации социальных работников и психолога.

Важным событием в рамках проекта стала пресс-конференция «Толерантное отношение в ВИЧ-позитивным женщинам в МЛС» 2 февраля 2007г в г.Донецке. Организационную помощь в проведении предоставил «Донецкий пресс-клуб». В заседании приняли участие сотрудники проекта «Ты не одна», Клуба «Світанок»; Владимир Шалашный, начальник отдела медицинского обеспечения и санитарно-эпидемиологического контроля УГДУВИН в Донецкой  области; Валентина Павленко – региональный координатор Международного Альянса по ВИЧ/СПИД в Украине; Олег Проценко – кандидат медицинских наук, доцент кафедры дерматовенерологии и косметологии ДГМУ им. Горького, координатор проекта «Знать, чтобы понимать», БФ «Піклування» и представители ПИК-107. Были обсуждены вопросы, связанные с эпидемиею  ВИЧ/СПИД в МЛС, результатами исследований, трудностями и успехами в работе с женщинами-осужденными, с взаимодействием различных структур. Большой интерес со стороны СМИ вызвало выступление клиентки проекта, освободившейся из ПИК-107. Всего в круглом столе приняли участие 4 представителя госструктур, 13 представителей НПО, 7 представителей СМИ.

Осужденные приняли активное участие в дизайне макета и подготовке содержания буклета «Ты не одна». Брошюра «Ты не одна» предназначена в первую очередь женщинам, живущим с ВИЧ, находящимся в местах лишения свободы. Тем не менее, она одинаково может быть полезна всем женщинам-осужденным, персоналу колоний и социальным работникам, работающим в пенитенциарной системе. Здесь женщина может узнать о том, как сохранить свое здоровье, преодолеть кризисы, избежать опасных ошибок и создать благоприятное окружение. Очень важно, что помимо официальных источников информации, в создании этой брошюры приняли участие женщины-осужденные Снежнянской ИК-127 и Приазовской ИК-107 Донецкой области.

Результатом плодотворного сотрудничества с Управлением Государственного Департамента Украины по вопросам исполнения наказания в Донецкой области и осужденными стало издание пособия с методическими рекомендациями по работе в женских исправительных учреждениях по противодействию стигме и дискриминации, связанных с ВИЧ/СПИД. Рекомендации содержат следующие темы: обзор – ВИЧ/СПИД в уголовно-исправительной системе; Женщина в тюрьме и ВИЧ-инфекция (Эрнан Рейэс, Международный комитет Красного Креста); Рекомендации ВОЗ по ВИЧ-инфекции и СПИДу в тюрьмах; данные относительно женщин, стигмы и дискриминации, осужденных, вопросов прав человека обнародованы в докладе UNAIDS; рекомендации осужденным; образец договора о сотрудничестве между Управлением Государственного Департамента Украины по вопросам исполнения наказаний в Донецкой области и НГО; отчеты исследований по толерантности; рекомендованные виды программной деятельности с женщинами осужденными.

Помимо запланированной деятельности, был создан Банк лекарств для женщин-осужденных. Не остались равнодушными к этой идеи не только наши сотрудники и клиенты, но и Благотворительный фонд «Доброта», который пожертвовал лекарств на сумму 2467 грн.

Мы надеемся, что начатая нами деятельность в дальнейшем будет поддержана донорскими организациями т.к. она уже подтвердила свою актуальность и необходимость.

Дополнительная информация: Светлана Мороз, тел. 8 (062) 386-82-46

e-mail: svitanok_m@ukr.netsvitanok_m@mail.ru

Об авторе Приходько Артем

За свои двадцать семь лет видел много плохого, но еще больше хорошего. Клуб "Свитанок" и есть то самое хорошее, что может для себя открыть ВИЧ-позитивный человек. Молодцы ребята, так держать!
Запись опубликована в рубрике Бюллетни проектов с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.