День Памяти

В этом году по инициативе Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ украинцы вместе со всем миром вспомнили людей, умерших от СПИДа, и напомнили, что лучшая память об умерших – забота о живых.

Эпидемия ВИЧ и СПИДа – большая трагедия, которая унесла жизни почти 30 000 человек только в Украине. Представители Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ, в этот день не только вспоминали дорогих людей, которые из-за СПИДа ушли из жизни, но и вынуждены были говорить о том, что лекарства для ВИЧ-положительных людей заканчиваются, а некоторые уже прервали лечение.

Приговор пациентам в 2015 году:

∙ получив 100% предоплату в объеме 52 млн.грн. за лекарства, фармацевтическая компания шантажирует Минздрав Украины и подает в суд для увеличения бюджета http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/44072504

∙ 30 000 пациентов в июне прервут лечение – лекарства, которые ждали шесть месяцев, не поставлены

∙ 7% НДС и 5% поборов при импорте лекарственных средств уменьшили бюджет на закупку лекарств в два раза

Это самый большой риск прерывания лечения, с которым ВИЧ-положительные украинцы сталкивались за 20 лет независимости.

«Я обращаюсь к премьер-министру Арсению Яценюку с требованием взять под личный контроль жизни 30 тыс. пациентов с ВИЧ – единственная возможность остановить катастрофу – немедленно увеличить бюджет на лекарства на 200 млн. гривен и привлечь к ответственности компании, злоупотребляющие жизнью пациентов. Пациенты во всех регионах Украины пострадали», – отмечает Председатель Координационного совета ВБО «Всеукраинская сеть ЛЖВ» Владимир Жовтяк.

Дмитрий Шерембей, член Координационного совета Всеукраинской сети ЛЖВ, комментирует: «Единственный способ спасти людей – обеспечить их лечением, и ничто не может стать оправданием отсутствия лечения для ВИЧ-положительных людей».

Яцек Тишко, директор Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу в Украине отметил в своем выступлении: «Согласно статистике каждая четвертая смерть в регионе Восточной Европы и Центральной Азии случается в Украине. Но даже эта ужасная цифра не отражает последствий остановки профилактических программ и прерывания лечения, связанных с военными действиями на территории восточной Украины, массовым перемещением людей и возможные последствия проблем с государственными закупками лекарств. Ситуация требует быстрых и конкретных действий. Именно поэтому Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу вместе с агентствами ООН и коллегами из Всеукраинской сети ЛЖВ добивается непрерывности лечения и универсального доступа к программам профилактики, ухода и поддержки».

Общественные активисты, представители ЮНЭЙДС в Украине, Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД» и других неправительственных структур, работающих в сфере преодоления эпидемии ВИЧ и СПИД, пришли поддержать ВИЧ-положительных людей и единогласно заявили о готовности решительно действовать и требовать у власти закупить лекарства. Если государство не закупит лекарства, это приведет к новому всплеску эпидемии и десяткам тысяч смертей. Все, что последние 10 лет делали для борьбы с эпидемией ВИЧ и СПИД в Украине, будет нивелировано.

По всей Украине – кризис, люди прерывают лечение, некоторым остаются считанные дни принимать последние препараты.

* Бабочка является мировым символом нулевой дискриминации, который в этом году был введен Объединенной программой ООН по ВИЧ / СПИДу (ЮНЭЙДС).

Запись опубликована в рубрике Новости, События с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий