Дети и туберкулез: проблемы и перспективы

Информацию любезно предоставила заведующая туберкулёзно-лёгочного отделения для детей КЛПУ «ОКТБ», главный детский фтизиатр Донецкой области, врач высшей категории Кириллова Татьяна Владимировна

Заболеваемость туберкулёзом населения Донецкой области остается высокой и обусловлена эпидемией туберкулёза, которая официально зарегистрирована в Украине в 1995 году.

В сравнении с 1991 годом общая заболеваемость туберкулёзом в области значительно увеличилась. Пик заболеваемости отмечен в 2003-2004 годах, когда заболеваемость туберкулёзом более, чем в 3,5 раза превысила показатели 1991 года. 

Общегосударственная программа противодействия заболеванию туберкулезом на 2007-2011 годы в Украине позволила достигнуть существенных положительных сдвигов в эпидемиологической ситуации по туберкулезу. С 2006 года наметилась тенденция её снижения. Однако эпидемиологическая ситуация в Донецкой области остается достаточно напряженной в результате большого количества бациллярных больных, выявляемых ежегодно, которые и являются источниками туберкулёзной инфекции, особенно опасными для  наиболее уязвимой группы населения – детей и подростков.

В 2013 году в Донецкой области впервые выявлено более трех тысяч больных активной формой туберкулёза. А всего в туберкулёзных диспансерах под наблюдением фтизиатров находятся около пяти тысяч человек, половина из которых – это больные с бацилловыделением (открытой формой туберкулёза). В 2013 более тысячи человек умерли от туберкулеза и около половины – это больные с сочетанной патологией СПИД/туберкулёз. Это и есть резервуар туберкулёзной инфекции, который поддерживает эпидемию туберкулёза в Донецкой области.

В 2013 году отмечен рост заболеваемости туберкулёзом среди детей Донецкой области, из них 9 ВИЧ-инфицированных и 12 ВИЧ-негативных детей, рожденных ВИЧ-позитивными матерями.

Социальный портрет детей, заболевших туберкулезом в 2013 году выглядит следующим образом:  60% детей – это дети сироты, из малообеспеченных или асоциальных семей.

Серьезную угрозу представляет распространение мультирезистентного туберкулеза. По данным ВОЗ, в Украине мультирезистентный туберкулез имеют 16% больных, которым впервые поставили диагноз туберкулеза, и 44% больных с рецидивом заболевания.

Среди детей Донецкой области в 2013 году мультирезистентный туберкулёз диагностирован в 38% случаях. Всего резистентный туберкулёз у детей (все формы резистентности) выявлен более чем у половины впервые заболевших туберкулёзом детей (52% случаев).

Благодаря системе ранней диагностики и профилактики туберкулеза, удельный вес детей среди общего количества впервые диагностированных больных в стране составляет 1,6 – 1,8%. Это значительно ниже, чем в большинстве стран мира (по данным ВОЗ этот процент колеблется от 3% до 25 % и выше). В условиях эпидемии имеет место высокая инфицированность детей. Из них ежегодно выделяют группу риска по заболеванию туберкулезом и осуществляют комплекс профилактических мероприятий с целью предупреждения туберкулеза. Это позволяет значительно снизить заболеваемость и летальность от туберкулёза.

Одним из важных проблемных вопросов в контроле за туберкулезом в Украине является постоянное увеличение заболеваемости и смертности от ко -инфекции туберкулез/ВИЧ, поскольку с каждым годом увеличивается количество людей, живущих с ВИЧ/СПИД. По данным ВОЗ Украина является второй страной с самыми высокими показателями распространения ВИЧ-инфекции после Российской Федерации.

Основную роль в противотуберкулёзной защите инфицированного туберкулезом организма играет клеточный иммунитет, который в значительной мере нарушается при ВИЧ-инфекции, поскольку поражаются клетки, принимающие активное участие в противотуберкулёзной защите.

Анализируя заболеваемость туберкулёзом ВИЧ-позитивных детей Донецкой области отмечено, что в течение последних 5 лет в Донецкой области заболел туберкулезом каждый 3-й ВИЧ-позитивный ребенок с тяжелой иммуносупрессией, каждый 6-й со средней степенью иммуносупрессии и каждый 30-й с нормальными показателями иммунитета.

Ситуация по туберкулёзу усложняется и тем, что в последние годы претерпела значительные изменения и сама МБТ, которая стала более агрессивная, более вирулентная, приобрела новые свойства, в т.ч. устойчивость к противотуберкулёзным препаратам и очень быстро приводит к расплавлению легочной ткани с образованием деструкции, развитию осложнений и генерализации туберкулёзного процесса. Особую категорию составляют дети с сочетанной патологией СПИД/туберкулёз, на фоне тяжелой иммуносупрессии, не вакцинированные БЦЖ, в организме которых «сверхвирулентная» МБТ в течение короткого времени осложняет течение туберкулёзного процесса и может приводить к летальному исходу.

При анализе отмечено, что у детей, которые получали АРВ-терапию туберкулезный процесс протекал не агрессивно, хорошо поддавался лечению. У этих детей не было выявлено ни одного случая генерализованного туберкулёза и ни одного летального исхода, что нельзя сказать о детях, которые не получали АРВ-терапию или получали её некачественно. Без приема АРВ-терапии, туберкулёзный процесс у всех без исключения детей с ВИЧ, протекал торпидно, сроки лечения таких больных затягивались на многие месяцы и все летальные случаи зафиксированы именно у этой категории детей.

Таким образом, залогом улучшения качества лечения и жизни ВИЧ+ детей, больных туберкулёзом, является вовремя начатая и качественно проводимая  АРВ-терапия,  которая позволяет поддерживать иммунную систему организма ребенка на должном уровне и избежать многих заболеваний, в т.ч. и туберкулёза, а в случае заболевания туберкулёзом, быстро справится с этим недугом.

Поэтому роль общественных организаций я вижу в проведении массовой разъяснительной работы среди родителей, опекунов, имеющих детей, живущих с ВИЧ, о жизненной необходимости приема АРВ-терапии  ими самими (если они ВИЧ+) и их детьми, которая позволит избежать многих неприятностей. Каждый ВИЧ-положительный человек должен знать, что в мире есть огромное количество людей, которые не могут обходиться без определенных ежедневно принимаемых препаратов: больной сахарным диабетом – без инсулина, больные системными заболеваниями – без преднизолона, и т.д. ВИЧ-положитеоьные люди должны получать ежедневно АРВ-терапию. Это является залогом нормальной счастливой жизни, взрослых и детей, живущих с ВИЧ.

Запись опубликована в рубрике Новости, ТБ-ВИЧ с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Дети и туберкулез: проблемы и перспективы

  1. igor говорит:

    да заразиться можно и не только от кошек, самое страшное, что носителями являются люди, и делают это умышленно, заражая остальных, один знакомый лечился дома, покупал медведку, подробнее здесь http://kypit-medvedki.ru/ пил совместно лекарства, но при этом он не находился в обществе, и после того, как вылечился вышел в свет

Добавить комментарий