Дети и ВИЧ

Оля и Миша. Успех взаимодействия с немецкими партнерами.

Каждая мать знает, что растить ребенка – это огромное счастье и огромная ответственность. В моем случае ответственности выпало на несколько порядков выше, ведь у моего сына Миши – ВИЧ. Когда Мише было 7 лет (2005 г.), количество клеток СД4 составляло всего 38 единиц. Его физическое состояние было очень тяжелым. Тогда мы и начали принимать АРВ-терапию. Иммунологические показатели медленно, но все же росли. К концу первого года приема препаратов СД 4 выросло до 145. Сын потихоньку набирал в весе, росте, стал значительно реже болеть. Но, все же, определенные проблемы со здоровьем остались неразрешенными.

Осенью прошлого года в Клуб «Свiтанок», клиентом которого я являюсь, обратилась немецкая журналистка. Цель – съемки документального фильма о ВИЧ-позитивных людях. Я и мой сын дали согласие на интервью с «открытыми» лицами, т.к. фильм должен был демонстрироваться только на территории Германии. В процессе съемок мы много общались с Габи (так зовут немецкую журналистку). Я рассказала Габи, что здоровье моего сына, несмотря на проводимую АРВ-терапию, оставляет желать лучшего. В его медицинской карточке записаны такие диагнозы, как липодистрофия, кардиомиопатия, саркома Капоши, гепатомегалия и др. Причем многие диагнозы не были окончательными. Они и не подтверждались, как стопроцентные и не отвергались, как ошибочные. Такое вот подвешенное состояние… и что с этим делать, какой курс лечения необходимо проходить и нужно ли лечиться вообще? Больше вопросов, чем ответов. Выслушав мою историю, Габи пообещала предпринять все от нее зависящее для того, чтобы Миша прошел всестороннее обследование в одной из клиник Берлина.

В своей жизни я слышала немало обещаний, поэтому особых надежд не питала. Каково же было мое удивление, когда в феврале этого года мне сообщили, что Габи собрала сумму, необходимую для поездки в Германию. Как выяснилось позже, документальный фильм Габи произвел в Германии большой резонанс. В результате две школы города Берлина собрали для нас деньги на авиабилеты, а господин Мрос пожертвовал свои сбережения на необходимые клинические обследования. Кстати, господин Мрос работает простым инженером на заводе и самостоятельно вырастил троих детей. Большую помощь в оформлении визы, покупке авиабилетов оказал господин Нико Ланге – представитель. Фонда Конрада Аденауэра в Украине. Именно господин Ланге организовал приезд немецкой журналистки в Клуб «Свiтанок» для проведения съемок документального фильма об эпидемии ВИЧ в Украине, в котором приняла участие я с Мишей и люди, употребляющие инъекционные наркотики в г. Донецке. Кроме того, он помог улучшить интерьер игровой комнаты в детском центре Клуба «Свiтанок«. Честно говоря, никак не ожидала, что в нашем достаточно жестоком и равнодушном мире есть столько добросердечных людей. Ведь эти люди помогают просто так, не требуя ничего взамен.

1 июня мы благополучно приземлились на немецкой земле. Габи не только встретила нас в аэропорту, но и радушно распахнула перед нами двери своего дома. Все 10 дней нашего пребывания в Берлине мы с Мишей жили в ее квартире. За эти 10 дней произошло столько событий, что вряд ли их можно втиснуть в рамки одной статьи. Начну с самого главного – многие пугающие диагнозы, которые были поставлены нам в Донецке (к примеру, саркома Капоши, кардиомиопатия), в Берлине не подтвердились. Больше всего мы переживали за саркому Капоши, но врачи берлинской клиники Sharite развеяли все наши опасения. К сожалению, У Миши по-прежнему имеется хроническое рожистое воспаление. Это заболевание требует определенного и длительного лечения, но все же оно вполне контролируемо. В процессе приема АРВ-терапии у Миши развилась липодистрофия, и мы очень переживали, не придется ли снова менять схему приема АРВ-препаратов. И в этой ситуации нас снова ожидали хорошие новости. Нынешняя схема работает эффективно, ведь иммунологический анализ показал прекрасный результат – количество СД4 составляет 750 клеток. А что касается липодистрофии, то ее можно контролировать с помощью физических упражнений и специальной диеты. Печень сына тоже оказалась в порядке.

Разумеется, пребывание в Германии не ограничилось одними обследованиями и анализами. Мы никогда не забудем, как нас встречали в берлинских школах. Тех самых, которые собрали деньги на авиабилеты. Ребята основательно подготовились к встрече гостей из Украины. К нашему немалому удивлению они знали об Украине больше, чем мы с Мишей! Даже нарисовали карту нашей страны. Причем своими руками. Мы много разговаривали, но вовсе не о СПИДе. Нас принимали как хороших друзей, у которых есть немало общих тем для интересного и плодотворного общения.

Благодаря щедрости наших новых немецких друзей мы посетили Политехнический музей, зоопарк, Потсдамский замок, аквапарк и многие другие интереснейшие места. Во время прогулок по Берлину нас часто сопровождал фотограф Оле. В ближайшем будущем он планирует организовать благотворительную выставку-продажу своих работ. За время нашего пребывания в Германии нам посчастливилось познакомиться с таким большим количеством замечательных людей, что волей – неволей осознаешь истинность известного изречения: «Мир не без добрых людей…»

Ольга

Комментарии запрещены.