Исследования

Исследование доступности ВИЧ+ детей к бесплатным медикаментам для лечения оппортунистических инфекций

Основной целью данного исследования являлась оценка доступа родителей и опекунов ВИЧ+ детей к бесплатным медикаментам для лечения оппортунистических инфекций и степень инфомированности о своих правах. Методом исследования являлось социологическое интервью с 200 родителями и опекунами, а также пятью представителями учебно-воспитательных учреждений, где обучаются ВИЧ+ сироты. Исследование проводилось интервьюерами – социальными работниками детского центра, руководителем детского направления и психологом детского центра «Надія» БО «Клуб «Світанок».

Согласно результатам исследования анализ демографических характеристик демонстрирует достаточно широкий возрастной диапазон родителей и опекунов ВИЧ+ детей – от 20 до 60 лет и выше. Возраст большинства опрошенных – от 20 до 40 лет. Следует отметить, что немалое количество респондентов находится в возрасте от 50 до 60 лет – 16, 9% и 13,3 % соответственно. В силу своего достаточно преклонного возраста эта категория людей не может полноценно работать для материального обеспечения своей семьи и нуждается в помощи общества, особенно, если речь идет о здоровье детей, которых они опекают.

Также результаты исследования показали, что большинство родителей (47,1%) живут в браке, но весомая часть опрошенных (28,7%) сообщила о смерти одного из супругов. Это вполне объяснимо, учитывая, что возраст многих родителей и опекунов старше 50 лет. Таким образом, многие родители заботятся о своих детях самостоятельно, без помощи другого партнера.
По данным опроса большая часть детей (71,3%) хотя бы раз в жизни имела оппортунистические инфекции. Статистика заболеваний свидетельствует, что самыми опасными болезнями для детей являлись пневмония и туберкулез, а также большой процент всех заболеваний составляли кандидоз, герпес и бронхит.

Согласно результатам исследования в 80,2% всех случаев заболеваний респонденты получали бесплатные лекарства для лечения проявлений оппортунистических инфекций у своих детей, но только 4,44% отметили, что получали эти препараты в городских аптеках. Многие родители сообщили, что не получали бесплатных лекарств вообще. Причем, если по каким-то причинам родители не имели доступа к бесплатным лекарствам, то в этом случае почти половина респондентов заявила, что им приходилось покупать препараты за свой счет. Следует отметить и тот факт, что немало родителей вообще никогда не слышали про возможность получения бесплатных лекарств, а в медицинских учреждениях об этом праве им не сообщили. Более того, треть респондентов заявили, что в медицинских учреждениях чувствовали по отношению к себе и своим детям предвзятое отношение. Почти 3% опрошенных, у которых были конфликтные ситуации в медучреждениях, отметили непредоставление бесплатных лекарств как главную тему споров с сотрудниками больниц. Нельзя не отметить, что только 2,2% всех опрошенных обращались к юристу с целью отстаивания своих прав.

По результатам исследования большая часть респондентов считает, что на лечение оппортунистических заболеваний в год расходуется сумма от 100 до 300 гривен на ребенка, а некоторые, по их словам, тратят более 1500 гривен. Следует отметить, что более 5% опрошенных родителей и опекунов имеют от пяти до восьми детей, соответственно, сумма денег на лечение увеличивается в несколько раз.
Большинство респондентов считают, что наиболее весомую помощь им оказывают СПИД-центр; также многие отмечают и роль общественных организаций. Но заслуживает внимания и тот печальный факт, что десятая часть опрошенных родителей и опекунов ни от кого помощи не ждут.

Если Вас интересует полный текст исследования, обращайтесь к Юрченко Наталье ynatalya@ukr.net, svitanok_m@ukr.net

Комментарии запрещены.