ВИЧ-позитивные женщины открывают свои лица

16 мая в Мариуполе подвели промежуточные итоги кампании, проходящей под слоганом  «Мы открываем вам свои лица, чтобы Вы открыли нам свое сердце» и направленной на формирование толерантного отношения к женщинам, живущим с ВИЧ. В Украине проект реализует ВБО «Объединение женщин Украины, затронутых эпидемией ВИЧ «Позитивные женщины» по инициативе и финансовой поддержке Фонда «ФОКУС-МЕДИА» (Москва). В Донецкой области проект проходит по инициативе БО «Клуб «Світанок» в партнерстве с БО «Клуб «Майбутнє» и БО «Новый день».

Информационная кампания стартовала 27 марта и продлится до 31 мая текущего года. Кампания рассчитана на мужчин и женщин из России, Украины и Беларуси в возрасте от 18 до 60 лет. Города Украины, которые активно присоединились к акции: Донецк, Енакиево, Краматорск, Мариуполь, Кировоград, Одесса, Житомир, Сумы, Харьков, Черкассы, Житомир, Коростень, Новоград-Волынский и Бердичев.

Далеко не для всех оказался привычным образ сильной успешной счастливой женщины, появляющейся на экранах телевизоров, бигбордах, плакатах и брошюрах в различных городах Украины. У нее есть семья, дети, друзья, любящий муж, хорошая работа. Как показало исследование, проведенное в рамках проекта «Поддержка сети ВИЧ-позитивных женщин России, Украины и Беларуси» 60% опрошенных склоняются к мысли, что страна должна изолировать людей, живущих с ВИЧ, от общества. Это свидетельствует о том, что население по большей степени не образовано в вопросе ВИЧ-инфекции и путей ее передачи, а также в научных исследованиях и достижениях последних лет. Именно поэтому было принято решение провести в Украине информационную кампанию с громким названием «Мы открываем вам свои лица, чтобы Вы открыли нам свое сердце», которая дает возможность ВИЧ-позитивным женщинам через СМИ провести своего рода ликбез среди населения. Вот, что говорит нам Катя с одного из размещенных в городе бигбордов: «Я живу с ВИЧ 13 лет. У моего парня нет ВИЧ. Он сделал мне предложение. Я могу защитить его от ВИЧ, принимая антиретровирусную терапию».

На пресс-конференции, которая прошла 16 мая в Мариуполе, Ольга, которая живет с ВИЧ-статусом уже 10 лет, открыла свое лицо мариупольцы. Сейчас она успешная женщина, у которой есть муж, ребенок, друзья, работа. Однако 10 лет назад, когда она узнала о своем статусе, приняла это как приговор и, по сути, как конец жизни. Благо, судьба свела девушку с сотрудниками Клуба «Світанок», которые, совместно с медработниками Донецкого центра СПИДа, поддержали девушку, доказав, что ВИЧ-статус не мешает человеку вести привычный образ жизни, если принимать АРТ.

- Сейчас единственное, что в какой-то степени напоминает мне о моем ВИЧ-статусе, -  то, что мне нужно пить таблетки утром и вечером в одно и то же время. Я не чувствую себя больным человеком. Я чувствую себя такой как все: планирую прожить долгую счастливую жизнь, понянчить внуков, а, может, и правнуков, – говорит Ольга.

По словам Нины Яковлевны Коноплицкой, врача мариупольского городского центра по профилактике и борьбе со СПИДом, в Мариуполе наблюдается снижение вновь выявленных случаев ВИЧ-инфицирования на 2-3 %. Это говорит о том, что программы по профилактике и лечению ВИЧ, которые реализуют благотворительные организации в течение последних десяти лет, начинают давать положительные результаты. Нина Яковлевна также отметила изменения путей передачи ВИЧ: если в 90-х годах довлел парентеральный путь (инъекционным путем), то примерно с 2005 года стал превалировать половой (порядка 70% случаев). Профилактика парентеральной трансмиссии, расширение АРТ – все это на сегодняшний день помогает успешно бороться с эпидемией.

«Я живу с ВИЧ 12 лет. Я стала мамой 9 месяцев назад, мой малыш здоров. Это стало возможным благодаря антиретровирусной терапии», – читаю слова красивой женщины с грудным ребенком на руках на одном из плакатов. Ее зовут Мария, ей 31 год, она живет полноценной счастливой жизнью. Своим ярким примером Мария призывает преодолеть двойную стигму и дискриминацию по полу и ВИЧ-статусу.

- Мы можем встречать человека в автобусе, в магазине и не знать о его ВИЧ-статусе. Мы приветливо здороваемся с ним, общаемся, потому что принимаем человека по его духовному миру. Открывать свои лица очень важно. Люди боятся той проблемы, которую не знают. Когда население будет владеть достаточной информацией о ВИЧ-инфекции, то поймет, что люди со статусом ВИЧ  не несут для окружающих никакой опасности, – говорит Ольга.

Антиретровирусная терапия в Украине доступна и бесплатна, она препятствует дальнейшему распространению вируса и дает возможность ВИЧ-позитивным людям вести полноценный образ жизни. Однако из-за неготовности социума изучить информацию в данной области и принять ЛЖВ, люди, которых коснулась эпидемия, боятся раскрывать свой статус. Они избегают обращений к врачам, что неизбежно влечет дальнейшее распространение ВИЧ.

Информационная кампания под слоганом «Мы открываем вам свои лица, чтобы Вы открыли нам свое сердце» направлена на преодоление необоснованных страхов и негативного отношения к ВИЧ-позитивным женщинам, на восприятие ВИЧ-позитивных женщин как равноправных членов общества.

Добавить комментарий