Группы для ВИЧ-позитивных подростков

Сегодня группа самопомощи ВИЧ-позитивных подростков, уже несколько лет существующая на базе БО «Клуб «Свiтанок», стала неотъемлемой составляющей жизни ее участников.

Когда открывали наш детский центр, не каждый родитель был готов пожертвовать выходными для того, чтобы посещать занятия, встречи и семинары. Сейчас же дети подросли и могут самостоятельно приходить на занятия. В среднем группа состоит из 5-6 подростков возрастом 13-16 лет.

Группа самопомощи работает в двух направлениях, одно из которых курирует талантливая и творческая шестнадцатилетняя девочка Валерия, другое – координатор Светлана Андреева. Сборы проходят в выходные дни. Группа встречается 2 раза в месяц. Дети самостоятельно очерчивают круг интересующих их тем, среди которых самой актуальной на сегодняшний день является тема дискордантных пар (один партнер ВИЧ-положительный, а другой – ВИЧ-отрицательный). Обсуждение в группе также касается АРВ-терапии. Каждый день подростки со статусом сталкиваются с определенными сложностями и дилеммами: кому можно рассказать о статусе, а кому нет, начинать ли прием терапии или нет, пробовать ли наркотики и прочее.

- Дети не просто собираются ради галочки. Им интересно. Они общаются, обсуждают наболевшие вопросы, делятся личным опытом, сопереживают, дают друг другу советы, помогают соблюдать приём членам группы, которые только начали лечение, познают что-то новое – рассказывает Светлана Андреева. – Огромным достижением также являются беседы с психологом и доверие к нему. Ребята раскрылись и избавились от внутренних страхов и переживаний.

Группа самопомощи позволяет подросткам разговаривать открыто, получать поддержку, помощь, быть выслушанным. Кроме того, у нее существует ряд задач, которые успешно реализовываются, среди которых: обеспечение ВИЧ-позитивных подростков необходимой для их статуса информацией, а также помощью психолога; обретение поддержки и уверенности в своих силах; в конце концов, просто хорошее времяпровождение, новые знакомства и друзья.

Чем живут ВИЧ-позитивные подростки? Тем же, что и все остальные. Хотя, пожалуй, определенная разница существует. Подростки со статусом сильнее, взрослее и ответственнее своих сверстников.

- Мы боремся за жизнь каждый день, а не просто живем, – заключает Валерия.

Запись опубликована в рубрике Объявления, Программы с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий