Клуб «Свитанок»: история проведения Дня памяти

Третье воскресенье мая – Всемирный День Памяти людей, умерших от СПИДа.

Первые мероприятия, приуроченные этому Дню, Клуб «Свитанок» провел 19 мая 2003 года. Нас было несколько человек. Мы ходили по центру Донецка с плакатом «Лечение – сейчас!» и в футболках с аналогичной надписью, охраняемые двумя милиционерами. Мало кто из жителей города понимал, какого лечения мы требуем. Нам, людям, живущим с ВИЧ, оно было не доступно. Прохожие недоуменно оборачивались. Остановилась даже машина скорой помощи, чтобы присмотреться, кто мы такие.

Через пару лет мы проводили майскую акцию на главной площади Донецка, с участием представителей власти и широким кругом партнеров. Мероприятия ко Дню Памяти людей, умерших от СПИДа, были официально внесены в планы работы областных и городских центров социальных служб. Они стали проходить в местах лишения свободы, организованные самим осужденными. Майское шествие с квилтами по улицам города стало важной частью нашей активисткой жизни. Все больше людей узнавало, что имена на полотнах – это не школьники и мы не выпускники. Это были имена людей, которые безвозвратно ушли, не имея доступа к лечению.

Последняя публичная акция ко Дню Памяти в Донецке, организованная Клубом «Свитанок», прошла в мае 2013 года. В 2014 году мы отказались от проведения массовых мероприятий из соображений безопасности. Начиная с 2015 года, наши акции проходят в Краматорске.

Вспомнить тех, кого унесла эпидемия, поддержать людей, живущих с ВИЧ, их друзей и близких, обратить внимание общества и правительства на проблему — таковы были основные задачи первого Дня Памяти. В настоящее время они стали еще шире и сложнее.

В этот День миллионы людей во всех странах мира организуют различные мероприятия для того, чтобы вспомнить умерших и дать возможность живым задуматься о том, что эпидемия СПИДа может коснуться каждого. И самое главное – остановить эпидемию СПИДа.

Справка.

В Украине в течение первого квартала 2018 зарегистрировано 2238 новых случаев СПИДа (2469 за первый квартал прошлого года). Выше, чем в среднем по стране, заболеваемость СПИДом отмечена в Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Кировоградской, Николаевской, Одесской, Херсонской и Черниговской областях. В 15 регионах страны зарегистрировано снижение уровня заболеваемости СПИДом. Наиболее существенно заболеваемость СПИДом снизилась в Черновицкой и Днепропетровской областях (-40% и -39% соответственно).

В первом квартале 2018 зарегистрировано 767 случаев смерти от СПИДа (792 за соответствующий период прошлого года). Увеличение региональных показателей смертности от СПИДа, по сравнению с соответствующими показателями прошлого года, отмечается в 11 регионах Украины. Высокой темп прироста зарегистрировано в Винницкой области – умерло 17 человек против 2-х за аналогичный период 2017 года.

Основной причиной смерти у больных СПИДом остается туберкулез, в течение первого квартала 2018 он стал причиной смерти в каждом втором случае смерти от СПИДа (409 умерших; 53,3% от числа умерших от СПИДа).

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий