Ко-инфекция ВИЧ-ТБ. Обучение соцработников

В Донецке прошел тренинг «Ко-инфекция: что необходимо знать социальному работнику».

В двухдневном тренинге 22-23 мая 2013 приняло участие 15 человек из разных городов: Енакиево, Донецк, Макеевка, Торез, Славянск, Краматорск, Волноваха, Снежное. Целью мероприятия стало повышение уровня знаний социальных работников в вопросах ко-инфекции. Благодаря высокому профессионализму тренера Людмилы Стриги за два дня участниками был освоен огромный объем информации, который поможет им оказывать качественные консультативные услуги больным с ТБ/ВИЧ.

- Несмотря на то, что информации было много, она подавалась с практической точки зрения, полезной для социального работника, – делится впечатлениями психолог БО Клуб «Свитанок» Михаил Кигель. – Теория чередовалась с яркими примерами из жизни, в результате чего полученные знания легко усваивались. Я услышал ответы на все интересующие вопросы. Меня впечатлил профессионализм и манера подачи тренера, который     не только имеет полное понимание нашей специфики, но и умеет донести до социального работника без медицинского образования узкоспециализированную информацию, не упрощая и не примитизируя ее. 

Участники тренинга рассмотрели понятия ВИЧ/ТБ и инфекционного контроля, а также вопросы этиологии и патогенеза ВИЧ/ТБ, масштабы эпидемии ТБ/ВИЧ с точки зрения взаимного влияния, особенности лечения больных с ТБ/ВИЧ и побочное действие АРТ, ПТП. Мероприятие завершилось практическим обучением, которое сводилось к составлению плана социального сопровождения больного с ко-инфекцией с дальнейшим обсуждением допущенных ошибок.

- Нас разделили на группы по 3 человека, – рассказывает социальный работник БО Клуб «Свитанок» Игорь Морозов. – Каждый получил индивидуальное задание. Мы должны были правильно изложить план социального сопровождения больного с ко-инфекцией исходя из предложенной ситуации. Это очень полезный опыт, так как имелась возможность сразу же проанализировать ответ и ошибки каждого из участников, узнать для себя что-то новое, повысить свою квалификацию.

Тренинг помог участникам, которые работают с клиентами с двойной проблемой (ТБ/ВИЧ), получить более глубокие знания в вопросе ко-инфекции, что не только поспособствует повышению профессионализма, но и в дальнейшем защитит их от заражения на рабочем месте туберкулезом. Участники углубили свои знания об АРТ, ПТП, побочных эффектах данных групп препаратов и их совместимости. Лекционный материал чередовался с практическими занятиями, в которых на клинических примерах отрабатывались полученные знания.  По словам Людмилы Стриги, участники были активными, откровенными и с готовностью принимали новые знания.

Тренинг проводился в рамках проекта «Излечимое заболевание для всех, без исключения!» при финансовой поддержке ВБО «Коалиция ВИЧ-сервисных организаций» в рамках национальной программы «Остановим туберкулез в Украине», реализуемой БФ «Развитие Украины» за средства Глобального Фонда по борьбе со СПИДом, Туберкулезом и Малярией». Организатором мероприятия выступил ДОБО «Свитанок».

Запись опубликована в рубрике Программы, События, ТБ-ВИЧ с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий