КРОИ 2014

На ежегодной конференции по Ретровирусам и Оппортунистическим инфекциям (CROI) ведущие мировые ученые обсудили последние исследования в области борьбы против ВИЧ/СПИДа и сопутствующим им инфекционным заболеваниям. 4000 делегатов, порядка 1000 презентаций относительно патогенеза, передачи и лечения ВИЧ, сенсационные заявления, бурные обсуждения, обмен опытом – все это имело место быть в Бостоне с 3 по 6 марта 2014 года.

Профилактика ВИЧ-инфекции

Попытки найти вакцину против опасной инфекции все еще не увенчались успехом, поэтому ученые обратились к изучению альтернативных биологических средств, снижающих риск передачи ВИЧ. В ходе конференции были озвучены положительные многообещающие результаты практических исследований в области доконтактной профилактики (PrEP), а именно: риск заражения ВИЧ-инфекцией среди серодискордантных пар, в которых ВИЧ инфицированным является один из супругов/партнеров, сводится до минимума, если ВИЧ-инфицированный партнер проходит супрессивную терапию.

Согласно результатам нового исследования, проводимого на обезьянах, существует реальная возможность разработки инъекционной формы препарата для доконтактной профилактики – ДоКП (PrEP). Два различных исследования показали, что инъекции препарата «GSK744LA» из группы ингибиторов интегразы предоставляют длительную защиту от ВИЧ.

Первое исследование, которое изучит эффективность использования препарата GSK744LA в качестве ДоКП (PrEP) у человека начнутся в этом году.

Не менее сенсационным оказалось заявление американских ученых, которые утверждают, что излечили ВИЧ-инфекцию у новорожденного благодаря агрессивной антиретровирусной терапии, которую применили на четвертом часу жизни младенца сразу же после диагностирования ВИЧ. Спустя девять месяцев анализы подтвердили, что ребенок здоров. Безотлагательное терапевтическое лечение, по словам ученых, уничтожило вирус, не позволив ему укрепиться в организме.

Антиретровирусная терапия

В ходе конференции прозвучало несколько важных докладов относительно антиретровирусной терапии, были озвучены новые методы лечения, эффективности и переносимости препаратов.

Согласно рекомендациям по проведению антиретровирусной терапии с лечебной целью эффективной является комбинация, состоящая из двух нуклеозидных/нуклеотидных ингибиторов обратной транскриптазы (НИОТ) и препарата другого класса, например, ненуклеозидного ингибитора обратной транскриптазы (ННИОТ) или ингибитора протеазы. Несмотря на то, что препараты из класса НИОТ у некоторых пациентов вызывают побочные токсические реакции, их доступность позволяет специалистам назначать схемы терапии без включения препаратов класса НИОТ.

Результаты еще одного исследования, представленного на конференции, показали, что схема АРТ с использованием ралтегравир (Изентресс) + усиленный ритонавиром дарунавир (Презиста) была настолько же эффективной , как и комбинация, содержащая препараты из группы НИОТ – тенофовир и эмтрицитабин (входящие в состав препарата Трувада), у пациентов, впервые начинающих приём АРТ.

Cхема терапии с использованием нового препарата из класса ингибиторов прикрепления показала хорошие результаты в отношении безопасности и эффективности препарата, что особенно важно для пациентов с множественной лекарственной устойчивостью к существующим препаратам. Исследование показало преимущество препарата ралтегравир (Изентресс) в сравнении с двумя ингибиторами протеазы, усиленных ритонавиром: атазанавир (Рэатаз) и дарунавир (Презиста), в отношении вирулогической несостоятельности терапии.

Лечение вирусного гепатита С для пациентов с ВИЧ/ВГС коинфекцией

Лечение вирусного гепатита С (ВГС), базируемого на ингибиторе протезы нового поколения – симепревир(Olysio), достигло 76% уровня излечимости среди лиц с коинфекцией ВИЧ/ВГС, впервые получающих терапию против гепатита С. Симепревир использовался в комбинации с пегилированным интерфероном и рибавирином.

Другое исследование показало, что терапия против ВГС с использованием ингибитора протеазы фалдапревир в комбинации с пегилированным интерфероном и рибавирином достигла 75% уровня излечиваемости среди пациентов с коинфекцией ВИЧ/ВГС.

 Лечение моноинфекции ВГС

12-недельный курс терапии против гепатита С, состоящей из трёх противовирусных препаратов прямого действия (ПВПД), позволил достичь 99% уровня излечиваемости среди ранее нелеченных пациентов.

Схемы включала в себя ингибитор протеазы ВГС «ABT-450″, усиленного ритонавиром, в сочетании с ингибитором репликационного протеина NS5A «ABT-267″ и ненуклеозидным ингибитором полимеразы «ABT-333″.

В исследование было зачислено немногим больше 400 человек с ВГС генотип 1в. Половина участников получала трёхкомпонентную терапию, усиленную рибавирином, в то время как оставшиеся получали трёхкомпонентную терапию плюс плацебо рибавирин. Уровень излечиваемости достиг 99-99,5%. Только у одного пациента наблюдался рецидив заболевания во время проведения терапии, и еще у двух лиц инфекция рецидивировала после окончания лечения. Головная боль и тошнота были главными побочными эффектами терапии.

Другое исследование показало, что терапия с применением только оральных препаратов, может привести к излечению трудноподдающихся случаев инфекции. Участники принимали софосбувир, ледипасвир и еще один препарат прямого действия на протяжении всего 6 недель.

Более подробную информацию о конференции вы можете найти по ссылке http://www.aidsmap.com/pdf/12/page/2835887/ и http://www.aidsmap.com/croi2014/XXI/page/2828940/

Запись опубликована в рубрике События, ТБ-ВИЧ с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий