Международный день борьбы с вирусными гепатитами в Краматорске

28 июля во многих странах мира проводятся просветительские акции. Людям рассказывают о вирусном гепатите и заболеваниях, к которым он приводит. Не меньшую важность имеют профилактические мероприятия: проведение диагностики, вакцинация против гепатита и т.д. 

Сегодня в Краматорске состоялась бесплатное тестирование всех желающих на наличие вируса. Для этого на площадь около ЦУМа приехала передвижная лаборатория. Люди выстроились в огромные очереди для того, чтобы сделать анализ. 

Помимо этого были подготовлены ознакомительные брошюры, которые раздавали жителям города вместе со средствами контрацепции. Таким образом, люди смогли не только сделать анализ, но и узнать больше о вирусе, путях его передачи, диагностике, симптомах и лечении. 

В последние годы заметна тенденция увеличения случаев хронических форм заболевания. По оценкам экспертов ВОЗ хроническим гепатитом С страдает около 150 млн. человек, а 350 тыс. ежегодно умирает вследствие поражения печени вирусом гепатита С. Заболеваемость и летальность от гепатита С прогрессивно увеличивается на планете и, по данным экспертов, удвоится к 2015-2020 гг.

Уже сейчас общее количество больных гепатитом в мире в 14-15 раз превышает количество ВИЧ-инфицированных. Вирусные гепатиты в 50-100 раз  более заразны, чем ВИЧ.

По данным ВОЗ 57% случаев цирроза печени и 78% случаев первичного рака печени обусловлено влиянием вирусов гепатита В или С. Кроме этого, гепатит С имеет много внепеченочных проявлений, что усложняет его диагностику и может препятствовать назначению своевременного лечения.

По степени отрицательного влияния на здоровье населения и масштабам заболеваемости вирусные гепатиты в Украине занимают доминирующее место в структуре инфекционной патологии вместе с гриппом и острыми инфекционными заболеваниями верхних дыхательных путей.

Украина принадлежит к странам со средним уровнем распространения вирусного гепатита С – инфицировано приблизительно 3% граждан, что составляет ~ 1 170 000 чел. Однако, по результатам выборочного мониторинга групп риска, уровень инфицирования вирусом гепатита С среди некоторых из них значительно превышает среднемировые показатели и достигает 40-60%.

Использованы материалы городского сайта Краматорска http://www.6264.com.ua/news/1312162

Запись опубликована в рубрике События. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий