Аттестация соцработников

В выполнении миссии Клуба «Світанок» решающая роль принадлежит социальным работникам, т.к. именно они являются связующим звеном с клиентами организации и непосредственными поставщиками услуг целевой аудитории, хорошо осведомлены о трудностях, потребностях, условиях и особенностях жизни клиентов, обладают практическими знаниями в области защиты законных прав и интересов клиентов организации в разных жизненных ситуациях. Еще один немаловажный аспект – многие социальные работники имеют свой личный жизненный опыт выздоровления от наркотической зависимости, преодолении самостигматизации, восстановлении социальных связей. Они знают, к кому можно и нужно обращаться за помощью, осведомлены об алгоритме ее получения у имеющихся структур и организаций, умеют отстаивать свои права, следить за состоянием здоровья, соблюдать режим лечения, защищать себя и сексуальных и/или инъекционных партнеров от инфицирования ВИЧ и т.д.

Ежегодная аттестация соцработников стала в Клубе «Світанок» уже традиционной и в этом году проводилась 3 июня. Аттестация состояла из нескольких этапов: описание успеха социальной работы (письменное задание), тестирование и устные вопросы, связанные с различными сферами деятельности: общие знания про ВИЧ/СПИД; лечение, уход и поддержка ЛЖВ; снижение вреда; дети и ВИЧ; ко-инфекция ВИЧ-ТБ; деятельность организации (миссия, программы, партнеры, источники финансирования) и т.п. Последний этап – контрольный лист, который заполнялся менеджером. Менеджер оценивал деятельность социального работника по таким параметрам, как знание своего дела, отношение к нему, степень ответственности, качество и эффективность выполняемой работы.

В аттестации 2010 г. приняли участие 12 из 16 соцработников Клуба «Світанок». Первое место и, соответственно, звание лучшего соцработника 2010, разделили Наталья Филиппова и Андрей Поляков. В качестве поощрительного приза победители получили от организации соответствующие стипендии. Благодаря этому Наташа смогла поехать на Венскую конференцию, а Андрей поехал на стажировку в НПО России. Призовые места и премии также получили Маковеев Сергей, Паламарчук Ольга и Кигель Михаил.

Ежегодные аттестации дают возможность выявить «слабые места» в профессиональных знаниях социальных работников, что позволяет в дальнейшем организовать соответствующее дополнительное обучение и консультации. Кроме того подобные мероприятия стимулируют сомообразование и интерес к информационным изданиям по различным аспектам ВИЧ/СПИД, более ответственное отношение к участию в тренинговых программах. Почетное звание и статус «лучшего соцработника», а также возможность своим старанием и умом получить дополнительные материальные поощрения существенно улучшают стремления сотрудника организации повышать свой профессионализм и качество работы.

Комментарии запрещены.