Первые результаты проекта «Food for Life»

В мае текущего года Клуб «Світанок» начал деятельность по обеспечению продуктами питания и продовольственными товарами ЛЖВ в зоне АТО в рамках проекта «Food for Life» при поддержке БО «Сеть» в партнерстве с World Food Program Mission in Ukraine.

Целью проекта является повышение продовольственной безопасности для людей, проживающих в пострадавших от конфликта районах Донецкой и Луганской областей на территориях контролируемых Украиной; предотвращение прерывания АРВ-лечения и лечение туберкулеза у ЛЖВ вследствие недостатка/отсутствия у них продуктов питания; содействие соблюдению режима приема АРТ среди пациентов с низкой приверженностью к АРВ-лечению и пациентов, недавно начавших лечение.

В течение мая-июня проектом было охвачено 1537 ВИЧ-позитивных людей, из них 780 женщин, 711 мужчин, 46 детей. Среди клиентов проекта 60 людей, которые являются внутренне перемещенными лицами. За этот период 5 клиентов умерли. Распределение по городам: Доброполье – 322, Дружковка – 150, Бахмут – 124, Авдеевка – 121, Великая Новоселка – 24, Угледар – 38,  Красногоровка – 80, Краматорск – 427, Торецк – 250.

В начале деятельности были проведены рабочие встречи с врачами сайтов, на которых назначается АРВ-лечение для организации консультирования клиентов и переадресации пациентов, находящихся на диспансерном учете, в проект для предоставления им ваучеров. В партнерстве с врачами были составлены реестры пациентов и организован их вызов в лечебные учреждения, также были подготовлены списки клиентов организации, которые нуждались в помощи. Пациенты, включенные в реестр, получали консультации на базе кабинетов «Доверия». Социальные работники проекта осуществляли оценку потребностей потенциальных клиентов и их соответствие критериям включения в проект.

В партнерстве с врачами в первую очередь были опрошены клиенты, у которых есть риск прерывания лечения из-за отсутствия постоянного дохода и возможности обеспечить себе полноценное питание, а также матери-одиночки, семьи, в которых есть ВИЧ-позитивные дети или семьи, где под опекой есть такие дети, пациенты с ко-инфекцией ВИЧ/ТБ, которые нуждаются в усиленном питании.

Набор клиентов на сайтах шел неравномерно, в отдаленных сайтах в малых городах клиенты отказывались от получения ваучеров, боясь разглашения диагноза.

Благодаря реализации проекта увеличилось количество клиентов, которые начали посещать сайты выдачи АРТ для мониторинга здоровья, назначения лечения, получения консультативной помощи. Укреплены или установлены новые партнерские отношения с медучреждениями, на базе которых реализуется проект. С ними подписаны соглашения о сотрудничестве, усиленна координация деятельности между НПО и СПИД и фтизиатрической службами. В ходе консультирования были обнаружены проблемы с приверженностью к АРТ у клиентов программы ЗПТ, выявлены случаи прерывания АРВ-терапии. Ваучеры оказались хорошей мотивацией для пациентов из неактивной диспансерной группы. На один из сайтов пришла пациентка, с которой врачи не имели контакта с 2007 года. Благодаря активной переадресации в другие проекты организации, увеличился процент новых клиентов, которые готовятся к началу АРВ-лечения.

История Красногоровки.

Когда в июне 2017 телефонная связь и интернет в городе Красногоровка практически отсутствовали, под угрозой оказался набор клиентов в проект. Ситуацию осложнял факт отсутствия прямого транспортного сообщения с Краматорском. Руководитель проекта Андрей посетил Красногоровку для доставки проектной документации и помощи врачу-инфекционисту в наборе клиентов и выдачи ваучеров.

Город находился в состоянии гуманитарной катастрофы. Много разрушений, в некоторых районах отсутствует водоснабжение, нет газа. Дома с разбитыми крышами и окнами местами забиты фанерой, местами просто без стекла и рам, отсутствует освещение, пустые улицы. По дороге в больницу видны следы обстрелов, чем ближе к больнице, тем больше разрушений. Огромная воронка, глубиной около двух метров находится перед воротами частного дома, через дорогу от школы.

В здании больницы практически нет уцелевших окон, разрушен четвертый этаж поликлинического отделения и крыло, в котором находилось родильное отделение. По словам врача-инфекциониста, районная больница – это единственное лечебное заведение в городе, которое продолжает работать и оказывать помощь жителям.

Прием потенциальных клиентов проекта, которые являются пациентами с ВИЧ, велся в поликлинике на третьем этаже в кабинете инфекционных заболеваний (КИЗ) в течение трех дней с 8 утра и до последнего пациента. Под разрушенным четвертым этажом.

Благодаря этой интенсивной интервенции руководителя проекта и врача 80 ВИЧ-позитивным людям предоставлены ваучеры, привлечено 15 «потерянных» пациентов, а после консультирования 10 ЛЖВ начали готовиться к приему АРВ-терапии.

Обстрелы города продолжаются с определенной периодичностью. В городе сложности с обеспечением самым необходимым. Часто отсутствуют вода, свет и газ. Клиенты проекта продолжают жить в зоне военного конфликта с риском для своей жизни, не имея по разным причинам возможности уехать.

Жители города почти не имеют доходов из-за отсутствия работы. Для многих ВИЧ-позитивных клиентов проекта Красногоровки ваучеры являются единственным источником дохода и возможностью обеспечить себя фундаментальной потребностью – пищей.

Запись опубликована в рубрике Программы с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий