Сексуальное и репродуктивное здоровье и права маргинализированных женщин

Клуб «Свитанок» начал реализацию 2-летнего проекта «Удовлетворение специфических потребностей в сфере сексуального и репродуктивного здоровья и прав маргинализированных женщин на территориях, затронутых вооруженным конфликтом в Украине», поддержанного французском Фондом «Врачи Мира» (Fondation des Amis de Médecins du Monde).

Мы ожидаем, что в результате реализации проекта будет:

  • Повышена грамотность в вопросах лечения и приверженность к лечению среди уязвимых и маргинализированных женщин;
  • Запущена модель решения проблем психического здоровья путем специфического гендерного обучения и поддержки по принципу «равная равной», включая гендерно сенсативный аутрич и социальную поддержку;
  • Усилена связь между услугами сексуального и репродуктивного здоровья и ВИЧ;
  • Улучшен доступ женщин к охране материнства и детства, поддержке родительства и уходу за детьми; а также к приютам и защите для женщин, переживших насилие;
  • Выявлены проблемы, связанные с репродуктивным здоровьем, и определены масштабы нарушений прав человека, дискриминации и стигмы; собраны конкретные данные по уровню насилия в отношении уязвимых и маргинализированных женщин, подтверждена взаимосвязь между насилием, стигмой, СРЗ, ВИЧ и карательной наркополитикой;
  • Разработан эффективный механизм перенаправлений к дружественным работникам здравоохранения;
  • Повышен уровень знаний акушеров-гинекологов в отношении специфических потребностей и прав маргинализированных женщин;
  • Развит потенциал и навыки у женщин для участия в процессах формирования политики в области ВИЧ и СРЗ; 250 женщин получат прямые услуги и обучение.

 Для достижения результатов мы организуем следующие виды деятельности:

  1. Обеспечение женщин недостающими и\или недоступными СРЗ сервисами, средствами; организация обучения, сопровождения и кейс-менеджмента: семинары по СРЗП, проводимые тренеркой из сообщества и врачом, группы поддержки для женщин по принципу «равная-равной»; летний палаточный лагерь для женщин; выдача гинекологических наборов (требуемых для медицинского обследования), тестов на беременность, контрацептивов, гигиенические наборов; консультирование, ведение случая, посещение на дому и\или перенаправление к дружественным работникам здравоохранения (включая безопасный аборт); покрытие стоимости диагностики и лечения: ультразвук, цитология, ИППП; покрытие транспортных расходов для женщин, живущих вблизи линии контакта, для посещения ими медицинских учреждений.
  2. Обеспечение женщин услугами в отношении материнского здоровья и здоровья ребенка, поддержка родительства и ухода за детьми: выдача детского питания, подгузников, консультирование и перенаправления: детское питание, подгузники, медпрепараты; консультирование по вопросам воспитания и перенаправление к дружественному\подготовленному врачу.
  3. Обеспечение поддержки женщинам, пережившим насилие, в доступе к убежищу и защите: консультирование и посещения на дому, содействие в подаче жалоб и заявлений; перенаправление\социальное сопровождение в приют\кризисный центр.
  4. Определение социальных, юридических и культурных барьеров в обращении за услугами здравоохранения в отношении СРЗ для женщин, употребляющих наркотики: исследование на базе сообщества среди женщин, употребляющих наркотики.
  5. Создание условий для реализации специфических потребностей в сфере СРЗП маргинализированных женщин и девочек: разработка планов обучения и алгоритма перенаправлений, обучение акушеров-гинекологов о конкретных потребностях в СРЗ и правах маргинализированных женщин в соответствии с планом обучения; созданий сети дружественных услуг СРЗ для женщин на базе женских консультаций.
Запись опубликована в рубрике Объявления с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий