Снижение вреда

Термин «снижение вреда» иногда используется по отношению ко всем негативным последствиям потребления наркотиков, однако в контексте ВИЧ/СПИДа ВОЗ использует этот термин для обозначения комплекса научно обоснованных мер, направленных на снижение риска передачи ВИЧ и последствий ВИЧ/СПИДа при потреблении наркотиков, особенно инъекционных. Однако этот подход так же эффективен в отношении других инфекций, передающихся с кровью (особенно гепатита C), передозировки и других негативных последствий для здоровья отдельного человека и благополучия общества.

Что такое «комплексный пакет» программ?

Эффективные и научно-обоснованные меры необходимы для снижения скорости распространения ВИЧ среди потребителей наркотиков, а также для предотвращения перехода инфекции в общее население. По мнению УНП ООН, ВОЗ и ЮНЭЙДС, чтобы достичь этих целей, чрезвычайно важно осуществлять комплексную программу профилактики, лечения и ухода, состоящую из девяти групп мероприятий. Этот комплексный пакет — также часто называемый «подходом снижения вреда» — включает в себя программы, по которым собран большой объем научных данных, подтверждающих их эффективность в предотвращении распространения ВИЧ-инфекции:

  1. Программы предоставления игл и шприцев (ПИШ)
  2. Опиоидная заместительная терапия (ОЗТ) и другие виды лечения наркозависимости
  3. Тестирование на ВИЧ и консультирование (ТиК)
  4. Антиретровирусная терапия (АРТ)
  5. Профилактика и лечение инфекций, передающихся половым путем (ИППП)
  6. Программы по обеспечению презервативами людей, употребляющих инъекционные наркотики, и их половых партнеров
  7. Целевые программы в области информирования, образования и коммуникаций (ИОК), ориентированные на людей, употребляющих инъекционные наркотики, и их половых партнеров
  8. Вакцинация, диагностика и лечение вирусных гепатитов
  9. Профилактика, диагностика и лечение туберкулеза.

Ни одно мероприятие по отдельности не сможет предотвратить или обратить вспять эпидемию ВИЧ. Наибольшее влияние в сфере профилактики и лечения ВИЧ будет достигнуто, если мероприятия будут осуществляться совместно в одном пакете.
Программы должны выполняться с помощью разных механизмов, в том числе через аутрич в сообществе и работу по принципу «равный равному», и быть доступны как в гражданской сфере, так и в тюрьмах и других закрытых учреждениях.
Кроме того, услуги должны предоставляться с учетом вопросов соблюдения прав человека и охраны общественного здоровья в рамках благоприятствующих правовых и политических структур.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и другие организации призывают повышать доступность высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ), подчеркивая, что потребители инъекционных наркотиков (ПИН) должны иметь справедливый и равный доступ к профилактике, диагностике и лечению ВИЧ/СПИДа, включая ВААРТ.

Во многих исследованиях показано, что врачи неохотно назначают АРТ ВИЧ+ наркопотребителям из-за распространенного предубеждения, что они не будут соблюдать режим лечения, а это, в свою очередь, может привести к развитию устойчивости к АРВ-препаратам.
Однако исследования показывают, что частота развития лекарственной устойчивости у ПИН и у пациентов, не употребляющих наркотики, одинакова.
Если всесторонняя медицинская помощь оказывается непредвзято и справедливо, то большая часть наркопотребители охотно соглашается на лечение ВИЧ-инфекции и соблюдает врачебные рекомендации.

Особенно хороших результатов удается достичь в тех случаях, когда лечение ВИЧ/СПИДа сочетается с лечением наркозависимости (включая мероприятия по снижению вреда, детоксикации и заместительной терапии) и психосоциальной поддержкой.

Комментарии запрещены.