Спасаясь от насилия

 «Я не шла, а буквально ползла домой» 

 Двадцатиоднолетней Марине понадобилось три года, чтобы вырваться из «объятий» сожителя-тирана.

 К сожалению, наше общество еще не готово принять проблему домашнего насилия. Об этом не принято говорить открыто. Однако факты говорят сами за себя. Согласно данным Института социологических исследований НАН Украины, 68% женщин (около 18 млн.) являются жертвами издевательств в семье. Центр «Ла Страда-Украина» утверждает, что ежегодно 1 тысяча женщин умирают от подобного насилия. В то же время, в милицию обращаются только 10% пострадавших.

 Попав в кабалу физического, сексуального либо психологического насилия в семье женщине далеко не просто из нее вырваться. Марина – одна из немногих, кому это удалось. Не имея поддержки близких, с грудным ребенком на руках, девятнадцатилетней девушке ничего не оставалось, как принять предложение о совместном проживании мужчины, с которым ее познакомила приятельница. Тогда она даже подумать не могла, чем это обернется. Еще будучи беременной Марина, по наитию сожителя, начала употреблять наркотики. Не до конца понимая, где заканчивается реальность и начинается иллюзорный мир, девушка даже собиралась сделать аборт, думая, что она находится на третьем месяце беременности, хотя, по факту, была уже на пятом. После рождения ребенка все только усугубилось.

 - Причин избивать и оскорблять меня было много. Не нашел сигарету или увидел грязную чашку на столе, устал либо проснулся с плохим настроением.  Каждое утро начиналось с оскорблений, а под вечер, в лучшем случае, заканчивалось пощечиной, – рассказывает Марина. – Я должна была работать, убирать, стирать, готовить и удовлетворять любую его прихоть. Он, в свою очередь, довольствовался случайными заработками. Жили мы на деньги ребенка и, какое-то время, на мою зарплату продавца. Мои попытки уйти от него заканчивались угрозами и побоями. Был случай, когда я получила деньги на ребенка и пошла за продуктами в магазин. Муж остался дома. Обратно пришлось вызывать такси, так как у меня было пять неподъемных пакетов. Муж дал добро, но поставил условие: такси должно обойтись не больше 40 гривен. По факту мне пришлось заплатить семьдесят. Он впал в ярость. Начал все крушить, пакеты выбросил в окна, все стекла, естественно, разбились. Я убежала из дому к друзьям. Вскорости муж меня нашел… Он избивал меня на протяжении всего пути от их дома к нашему. Я не шла, а буквально ползла домой.

 - Неужели за три года совместной жизни не было ни одного позитивного момента?

 - Почему же, был. Полтора месяца, которые я провела с ребенком после роддома в реабилитационном центре для одиноких матерей с детьми. Это, пожалуй, самое светлое воспоминание. А с моим гражданским мужем было все четко по схеме 1:3. Один день хорошо – три плохо. Два дня хорошо – шесть плохо и так далее.

 Не только домашнее насилие, но проблемы с наркотиками давали о себе знать. Поэтому Марина решилась обратиться за помощью в Клуб «Свiтанок», где летом 2012 года открылся центр для наркозависимых женщин с детьми. Здесь у молодой мамы с 2летним сыном все условия для полноценной реабилитации и ресоциализации. У девушки появились очерченные планы и цели в жизни. Она собирается окончить училище и найти работу. Клуб «Свiтанок» занимается поиском постоянного места работы для Марины с возможностью поселения в общежитии и устройства двухлетнего ребенка девушки в детский садик. Но самое главное – она в безопасной среде, где нет физического и психологического насилия, где она учится самостоятельно принимать решения, связанные с её жизнью

 - К Марине пришло понимание того, что трезвость возможна, что без наркотиков можно быть счастливой. Это самое главное наше достижение, – говорит психолог Галина Борисова. – Она учиться поддерживать свою трезвость, приобретает бытовые навыки (готовка пищи, режим дня, занятия с ребёнком, планирование бюджета), постоянно общается с другими выздоравливающими от наркотиков людьми. Недавно мы закончили первую в её жизни пару вязанных носков.

 ————————————————————————————————

 Справка

 В Украине действует закон «О предупреждении насилия в семье», который определяет правовые и организационные основы предупреждения насилия в семье, органы и учреждения, на которые возлагается осуществление мероприятий по предупреждению насилия в семье.

 Кроме того, существует национальная горячая линия по предотвращению насилия: 0 800 500 335 (бесплатно со стационарных телефонов) либо 386 (бесплатно для абонентов МТС, life:), Киевстар).

 Сайт для тех, кто стал жертвою насилия: www.Ostanovimnasilie.org.ua   

 Ежегодная национальная информационная акция «16 дней против насилия» является частью национальной кампании «Стоп насилию» и проходит ежегодно с 25 ноября по 10 декабря во всем мире. Задачами кампании является борьба с насилием в отношении женщин, детей, насилия в семье.

 Согласно результатам исследования[1], проведенного по заказу «Программы равных возможностей и прав женщин в Украине»:

 - 44% украинцев сталкивались в своей жизни с насилием в семье;

 - 30% респондентов испытывали насилия в семье до 18 лет;

 - 29% респондентов – по достижении совершеннолетия.

 Женщины чаще страдают от насилия во взрослом возрасте (33% против 23% мужчин), в то время как мужчины – в возрасте до 18 лет (34% юношей против 27% девушек).

 [1] GFK Ukraine, ноябрь-декабрь 2009

 

3 комментария: Спасаясь от насилия

  1. Уведомление: Payday Loans

  2. Уведомление: Albion Online Silver

  3. Уведомление: EQNMALL

Добавить комментарий