Симптомы и диагностика туберкулеза

21 декабря 2013 в Донецке прошел тренинг, посвященный туберкулезу, путям его передачи, диагностике и профилактике. Мероприятие организовано ДОБО «Світанком» для волонтеров и соцработников, работающих в рамках программ ухода и поддержки ЛЖВ и проекта по раннему выявлению ТБ в Донецке, Енакиево, Харцызске и Краматорске.

В начале и конце тренинга группе, состоящей из 11 человек, предлагалось заполнить анкеты, которые представляли собой своеобразный срез знаний по туберкулезу.

- Сравнительный анализ анкет до и после тренинга свидетельствует о его результативности, – говорит Наталья Безелева, руководитель ДОБО «Світанок», тренер. – Участники тренинга за один день существенно пополнили свой багаж знаний относительно туберкулеза, путей его передачи, диагностики и профилактики. Я уверена, что полученная информация поможет каждому участнику в работе. Не секрет, что некоторые пытаются лечить туберкулез народными методами, не осознавая всей опасности и последствий заболевания. Так, например, среди последних «хитов» Интернета – лечение сушеными медведками. Туберкулез излечим, но на это нужно время, терпение и прием медпрепаратов.

Следует отметить тот факт, что в тренинге приняло участие большое количество добровольцев программ. Это радует и свидетельствует о том, что в наших программах успешно работает принцип «равный-равному». Все участники отметили высокую информативность встречи и сказали, что обязательно будут применять полученные знания на практике.

Тренинг прошел в рамках проекта «Излечимое заболевание для всех без исключения» при финансовой поддержке ВБО «Коалиция ВИЧ-сервисных организаций» в рамках национальной программы «Остановим туберкулез в Украине» за средства «Глобального Фонда по борьбе со СПИДом, Туберкулезом и Малярией».

Справка

Эпидемия туберкулеза в Украине объявлена ​​с 1995 года. С тех пор количество больных туберкулезом увеличилось в 3 раза по сравнению с до эпидемиологическим уровнем заболеваемости. Туберкулез представляет серьезную угрозу национальной безопасности Украины. Больной туберкулезом человек может заразить 10-15 других людей в течение года.

Запись опубликована в рубрике События, ТБ-ВИЧ с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий