Уличный юрист для женщин, употребляющих наркотики

В Енакиево, Донецкой области начинает реализацию проект Евразийской сети снижения вреда (ЕССВ) при поддержке фонда Леви Страус по развитию потенциала женщин, употребляющих наркотики. Всего в проекте задействовано пять стран – Беларусь, Грузия, Кыргызстан, Россия и Украина. Почему Енакиево? Благодаря активному участию в Международной конференции снижения вреда в июне 2013 года в Вильнюсе и рекомендациям коллег, Ольга Пономарева, ВИЧ-активистка, работающая с женщинами и детьми, приглашена для работы в проекте.

- Проект под названием «Уличный юрист» направлен на предоставление консультаций женщинам, употребляющим наркотики, об их правах, – рассказывает координатор проекта и социальный работник БО «Клуб «Свитанок» Ольга Пономарева. – Не секрет, что женщины, употребляющие наркотики, относятся к наиболее стигматизированной группе. Они воспринимают плохое отношение к себе как должное. На самом деле, ситуация катастрофическая: отказ медработников в  предоставлении медицинской помощи, неправомерные угрозы работников милиции и многое другое… Бывают случаи, когда угрозы со стороны сотрудников милиции обретают шокирующую форму. К примеру, был случай, когда задержанной женщине угрожали провести осмотр в зараженных сифилисом перчатках, если она не возьмет вину на себя. Нужно отстаивать свои права и не бояться высказывать протест. Данный проект носит долгосрочный характер и предполагаются обращения в международные институты по правам человека. Специалист ЕССВ по правам человека предоставит техническую поддержку и сопровождение женщинам-активисткам и координаторам по адвокации, которые были наняты в рамках проекта ЕС, чтобы помочь документировать типичные случаи насилия в отношении женщин ПИН, и на их основе составить обращения в национальные и международные органы защиты прав человека, в том числе к Уполномоченному по правам человека (по одному обращению в каждой стране), UN Women (минимум 3 заявления в 2013 году), Universal Periodic Review (Кыргызстан в 2014), в Комиссию ООН по социальным, экономическим и культурным правам и в Европейский суд по правам человека. (Беларусь 2014, Украина 2014).

- Наркозависимые женщины легко идут на контакт?

- Скорее нет, чем да. Они никому не доверяют, привыкли надеяться только на себя. Многие настороженно относятся к проекту и слабо верят в то, что ситуация может измениться. Тем не менее, все больше наркозависимых женщин вливается в ряды активистов проекта. Процесс медленно, но уверенно движется вперед. Все больше женщин обретают веру в то, что мы сможем изменить будущее к лучшему, и это станет небывалым прогрессом для всех наркопотребителей.

- Оля, опиши коротко круг своих обязанностей в рамках данного проекта.

- Я веду аутрич-работу среди женщин, употребляющих наркотики (женщин ПИН), и клиенток заместительной терапии, повышаю их правовую грамотность и формирую представление о правах человека; документирую и анализирую случаи нарушения прав женщин; постоянно обмениваюсь опытом с другими женщинами, которые заняты в проекте, путем участия в скайп-конференциях. Также планирую принять участие в обучении на тему прав человека. Женщины, употребляющие наркотики, имеют право на честь и достоинство, на медицинскую поддержку, надлежащее и уважительное отношение со стороны работников милиции. Кроме того, мы пытаемся искоренить домашнее насилие, также проводя информационные беседы и предоставляя помощь в этом ключе. Сейчас мы собираем подписи добровольцев, желающих перейти на заместительную поддерживающую терапию.

- Будет ли решаться вопрос юридической поддержки наркозависимых женщин в малых городах?

- В случае задержания женщины, находящиеся в употреблении, имеют право на бесплатную юридическую поддержку. К сожалению, на сегодняшний день центры по предоставлению безвозмездной вторичною юридической помощи находятся только в областных городах. Шансов на то, что юрист из Донецка сорвется с места и помчится в маленький городок Енакиево спасать задержанную наркозависимую женщину, очень мало. Именно поэтому мы планируем поднимать вопрос юридической поддержки в малых городах на уровне города и координационного совета.

Во всех странах региона ВЕЦА репрессивная наркополитика и насилие в отношении женщин, употребляющих наркотики, приводит к существенным ограничениям их доступа к правовой, медицинской и социальной помощи и услугам снижения, что, в свою очередь, становится причиной распространения эпидемии ВИЧ инфекции среди женщин, употребляющих наркотики.  Проект ЕССВ  «Развитие потенциала женщин, употребляющих наркотики, в регионе ВЕЦА, в сфере адвокации их прав на равный и свободный доступ к услугам снижения вреда, лечения и ухода в связи с ВИЧ/СПИДом и услугам по репродуктивному здоровью» направлен, прежде всего, на женщин-ПИН и сообщества ПИН.

О проекте

С начала 2012 года ЕССВ за средства Европейского Союза реализует трехгодичный проект “Развитие потенциала НГО в ответ на растущие потребности женщин, употребляющих наркотики». Основной целью проекта является расширение доступа женщин ПИН к профилактике, тестированию и лечению ВИЧ-инфекции, а также профилактике передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку, через развитие необходимых  услуг и адвокацию силами НГО.  Проект реализуется в шести странах: Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова, Россия  и Украина.

В ноябре 2012 года от фонда Леви Страус было получено дополнительное финансирование на мероприятия, дополняющие и поддерживающие проект Европейского Союза в части развития активизма и мобилизации сообщества женщин, употребляющих наркотики, в некоторых странах.

Основной задачей проекта, финансируемого фондом Леви Страус, является обеспечение непосредственного участия женщин ПИН в адвокации своих прав и  формировании политики государств в отношении ВИЧ и наркопотребления, а также защита прав женщин, употребляющих наркотики.   Мероприятия проекта будут проводиться в Беларуси, Грузии, Кыргызстане, России и Украине.   

Длительность проекта составляет 24 месяца.

Основная идея проекта состоит в том, чтобы выявить женщин-активисток, имеющих достаточное влияние в сообществе и личностный потенциал, и обучить их основам правого и гендерно ориентированного подхода к предоставлению услуг снижения вреда и профилактики ВИЧ, для того, чтобы они могли распространять эти знания в сообществах, для защиты своих прав, а также участвовать в формировании политики и принятии решений, касающихся женщин ПИН. 

Непосредственно для женщин, употребляющих наркотики, планируется работа «уличных адвокатов» – консультации по правам человека, правовая поддержка и, возможно, ведение судебных разбирательств, при поддержке правозащитников и международных адвокатов. 

По окончании проекта в сообщества смогут своими силами инициировать и проводить более качественный мониторинг нарушений прав человека в отношении женщин в своих странах, и возглавлять адвокационные кампании, которые привлекут внимание чиновников и людей, принимающих решения, к систематическому насилию и нарушениям прав человека в отношении женщин ПИН, а также к ограниченному доступу женщин к необходимым услугам по лечению и профилактике ВИЧ. 

Основные мероприятия проекта:

- тренинги и развитие потенциала женщин-активисток;

- адвокация на международном уровне;

- региональная адвокационная кампания против насилия и жестокости в отношении женщин, употребляющих наркотики;

- мониторинг соблюдения прав человека в отношении женщин-ПИН;

- обращения в международные институты по правам человека. 

Запись опубликована в рубрике Новости, Объявления с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий