Женщина для Женщины

27 ноября в Киеве состоялась финальная встреча по подведению итогов пилотного проекта в Украине в рамках реализации инициативы «Гендерно-чувствительные программы по предупреждению ВИЧ среди уязвимых групп женщин и девушек в Украине», поддержанных проектным офисом Управления ООН по наркотикам и преступности в Украине (UNODC). Программа реализовывалась на базе шести неправительственных организаций: БА «Свет надежды» (Полтава),  ОО «Вера, надежда, любовь», БО «Воля» (Умань), БО «Клуб «Свитанок» (Донецк), ОО «Центр «Джерела» (Тернополь), МОО «Молодежный Центр Женских Инициатив» (Севастополь). На съезде в Киеве организации-участницы презентовали свои направления, обменялись опытом, поделились практиками и достижениями.

БО «Клуб «Свитанок» представил результаты проекта «Когда женщина движется вперед, весь мир движется за ней!«, направленного на улучшение психологического, физического и социального благополучия уязвимых женщин и девочек в Донецкой области. Его деятельность позволила расширить доступ к услугам по профилактике ВИЧ для женщин, употребляющих наркотики, и оказывающих платные секс-услуги, сгладить социальные последствия и уменьшить вред от ВИЧ/СПИДа, наркозависимости, секс-работы и насилия, поддержать жертв насилия. В результате 225 клиенток (63 из них – новые) получили консультации соцработников и специалистов. Также осуществлялась работа по 5 аутрич-маршрутам, на трех из которых ранее не функционировали программы «снижения вреда», в результате чего предоставлены услуги 58 клиенткам     (среди которых секс-работницы и наркозависимые). БО «Клуб «Свитанок» обеспечил социальное сопровождение 25 клиенткам, провел тренинги для соцработников, консультантов и психологов нашего региона с целью предоставления структурированной информации о правах женщин и влиянии гендера на развитие эпидемии ВИЧ/СПИДа, а также резонансную акцию «16 дней против насилия» с акцентом на насилии в отношении женщин. И, напоследок, самое главное – приют для женщин в СЖО, жителям которого, по сути, дарят счастливый билет в жизнь путем проведения полной социальной адаптации и поддержки.

В рамках встречи в Киеве состоялась выставка работ женщин, участвовавших в проектах с ориентацией на гендерно-чувствительный подход. Экспозиция впечатлила разнообразием форм и творческих решений. Здесь было все: начиная от причудливых поделок, вязаных изделий, картин и заканчивая яркими потрясающими композициями из бисера.

Участники съезда пришли к общему мнению относительно того, что в Украине очень мало программ, ориентированных на женщин и имеющих гендерно-чувствительный подход. Сегодня в основном все программы снижения вреда направлены на мужчин. Реализованный проект привел к мощной положительной динамике, поэтому нужно искать доноров для дальнейшего финансирования данного направления деятельности. Пока что основная надежда возлагается на проектный офис Управления ООН по наркотикам и преступности в Украине (UNODC).

Представительница Управления ООН по наркотикам и преступности Жаннат Космухамедова, которая также присутствовала на финальной презентации в Киеве, осталась очень довольна результатами реализованного в нашей стране пилотного проекта.

Запись опубликована в рубрике Программы, События. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий