Женский Форум по ВИЧ и СПИД в Одессе

С 19 по 21 сентября 2016 года в Одессе проходил 2-й Национальный женский форум по ВИЧ и СПИД с международным участием. В ходе форума эксперты в сфере общественного здравоохранения, противодействия ВИЧ и СПИД, гендерного равенства и непосредственно женщины, живущие с ВИЧ из Украины, Армении, Молдовы, Казахстана и Узбекистана делились опытом и обсуждали вопросы значимого участия женщин в стратегиях и программах, направленных на сохранение здоровья ВИЧ-позитивных людей и профилактику ВИЧ.

Форум открылся пресс-конференцией, в которой приняли участие: председатель правления ВБО «Позитивные женщины» Елена Стрижак, эксперт Центра развития демократии Элла Ламах, активистка Евразийской Женской сети по СПИДу из Молдовы Ирина Белевцова и американский фотограф Михаил Фридман. Фотохудожник представил экспозицию фотографий о ВИЧ-позитивных женщинах-переселенках из Донецкой области. Война, Женщина и ВИЧ – этой темой проникнуты 12 фоторабот автора, среди которых сотрудницы и клиентки Клуба «Свитанок».

Основными темами Форума стали интеграция ВИЧ-позитивных женщин в общество, недопущение их дискриминации и стигматизации, обеспечение гендерного равенства в вопросах реализации общественных инициатив в сфере ВИЧ. Участники Форума обсудили вопросы доступа к лечению ВИЧ в Украине, аспекты жизни с ВИЧ в зрелом возрасте, техники и методики улучшения здоровья, практики защиты прав женщин, социальные коммуникации с использованием современных информационных технологий. Форум завершился рабочей встречей с экспертами по интеграции вопросов гендера и ВИЧ в местные программы и стратегии.

Сразу после открытия Форума, 19 сентября, руководитель «Свитанка» Светлана Мороз и Елена Ещенко представили анализ «Гендерное измерение ВИЧ в Украине», который они, вместе с другими экспертками, провели в рамках исследования «Сексуальное и репродуктивное здоровье, гендерное равенство и права человека, гендерное насилие, экономические и политические возможности женщин, живущих с ВИЧ в Украине». Светлана Мороз: «Мы провели уникальное исследование. Теперь мы понимаем, в каких сферах женщины, живущие с ВИЧ, страдают больше всего и какие социально-политические факторы их поставили в позицию уязвимости к ВИЧ. Результаты исследования будут нашими аргументами для диалога с партнерами, и особенно, с представителями власти, о том как важна интеграция ВИЧ, гендерного равенства и насилия«.

В тот же день исполнительный директор организации Наталья Безелева фасилитировала и делала доклад на сессии «Помощь женщинам в условиях военного конфликта», где делилась опытом организации программ снижения вреда, ухода и поддержки в Донецкой области.

Отзыв участницы:

«Уже прошел второй день после того как я побывала на 2-м Национальном женском форуме по ВИЧ и СПИД в г.Одесса. 

И я до сих пор хожу под впечатлением от РАЗРЫВНОГО позитива, которым он был пропитан. Меня очень впечатлило то количество внешне симпатичных, хрупких, милых, святящихся женщин с несгибаемым стержнем внутри, с бесконечной силой духа, желанием помогать и менять мир к лучшему.

И это не женщины политики, бизнес-вумен, поп-стар, это ПОЗИТИВНЫЕ ЖЕНЩИНЫ, которые узнав о своем ВИЧ-позитивном статусе, смогли принять его, пережить невзгоды и трудности связанные с ним. Это маленькие капельки в океане непонимания, осуждения, стигмы и дискриминации, сумевшие слиться в волну, способную снести и разрушить даже самую стойкую стену человеческой черствости, безразличия, непонимания а в некоторых случаях жестокости.

Одна из участниц форума сказала: «Я искренне люблю свой ВИЧ+статус»… В моей жизни был такой момент, когда я считала также, но это заблуждение… Я не люблю его, и я с радостью жила бы без него.. Но то, что он во много определил ход моей жизни – несомненно. Я глубоко уверенна в том, что все происходящее с нами, не просто так… Случайностей не бывает… И я уже давно не задаю себе вопросов «За что мне это?», теперь я спрашиваю «А для чего мне это?». И ответы всплывают сами собой… Возможно это единственный способ сохранить свою душу, человеческий облик, не стать пластом безверия, безразличия к ближнему, возможностью познать свое предназначение…» 

Снежана, г. Болград.

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий