Женский форум во Львове

Всеукраинская благотворительная организация «Позитивные женщины» при поддержке агентств ООН – UNAIDS, UNODC, UNDP, UNFPA и UN Women, провели Первый Национальный женский форму по ВИЧ и СПИДу с международным участием. Информа-ционным партнером форума стал портал aids.ua.

Участники Форума – женщины-активистки работающие в сфере ВИЧ и СПИД из Украины, члены ВБО «Позитивные женщины»; представители Евразийской женской сети по СПИДу из Армении, Грузии, Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана, Казахстана, России, Эстонии, Молдавии и Белоруссии; представители агентств ООН; лидеры организаций работающих в сфере гендерного равенства, представители власти, – обговорили значимую роль женщин в противодействии эпидемии ВИЧ и СПИД,  в продвижении гендерного равенства и расширения прав и возможностей ВИЧ-позитивных и уязвимых к ВИЧ женщин и девочек, и обозначили конкретные шаги, необходимые для достижения результатов.

Целью форума обозначена активизация роли женщин в формировании политики и стратегий в сфере преодоления эпидемии ВИЧ и СПИД. Основные задачи: укрепить женского лидерства и мобилизацию в мероприятиях по ВИЧ и СПИД, а также проанализировать, обсудить и обозначить первоочередные направления работы на 2016-2017 года, проблемы и препятствия, их пути решения, создать платформу для обмена опытом подготовки отчетов для комитета по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин и национальных отчетов по выполнению целей Политической декларации по ВИЧ и СПИД, принятой на генеральной ассамблее ООН в 2011 году.

Главными спикерами на открытии форума и пленарном заседании первого дня форума выступили: Ван Нгуен, директор офиса Координатора системы ООН в Украине; Владимир Жовтяк, председатель координационного совета ВБО «Всеукраинская сеть ЛЖВ»; Ирина Борушек, глава правления «Позитивные женщины», Ольга Руднева, директор Фонда Елены Пинчук «АнтиСПИД»; Леся Королюк, внештатный специалист управления здравоохранения Львовского городского совета, Юлия Годунова, директор НП «ЕВА», Россия, Светлана Мороз, председатель правления МБО «Евразийская женская сеть по СПИДу», Людмила Шурпач, Международный Альянс по ВИЧ/СПИД в Украине.

Одним из самых ярких моментов первого дня форума стало выступление Елены Билоконь, которая представляет Евразийскую женскую сеть по СПИДу и является президентом Казахстанской сети женщин, живущих с ВИЧ, а также исполнительным директором Центра развития и социальной помощи населению «Мой дом». Она рассказала об борьбе ВИЧ-положительных женщин в Центральной Азии за свои права и о своей собственной судьбе. «Я живу с ВИЧ с 1996 года. Когда я только узнала о своем статусе, думала, что проживу максимум год-два, и не знала, что мне делать. На тот момент иврачи не очень понимали, как помочь ВИЧ-позитивным людям. Сейчас у меня трое детей, и все они здоровы. Я посвятила свою жизнь помощи другим женщинам, живущим с ВИЧ, и не жалею об этом, – сказала Елена.

В процессе мероприятия были проведены пресс-брифинг, пленарные заседания с партнерами, групповые дискуссии, мастер-классы, а также представлены успешные практики и международный опыт стран региона Восточная Европа и Центральная Азия. Большое впечатление на участниц и участников произвела сессия «Женские лица эпидемии ВИЧ. Женщины говорят о своем личном опыте», прошедшая в формате story telling. 

В диалоговой площадке на тему «Агентства ООН и женщины, затронутые эпидемией ВИЧ в формировании повестки дня в области развития на период после 2015 года» приняли участие: Константин Каланча и Елена Шерстюк, Объединенная Программа ООН по ВИЧ и СПИД в Украине; Энктсетсег Миегомбо, Региональный офис Европы и Центральной Азии «ООН Женщины»; Наталья Лукьянова, Программа развития ООН в Украине; Наталия Салабай, Управление ООН по наркотикам и преступности.

В настоящее время обсуждается Резолюция Форума.

Запись опубликована в рубрике События с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий