Мама второй раз или 10 лет спустя

Мечты сбываются – Сын и Дочь

Я сравниваю два важных события в моей жизни – рождение сына и рождение дочери – с разницей в десять лет.

Тот же самый Донецкий региональный центр охраны материнства и детства, то же самое родильное отделение на том же этаже. Даже, та же самая заведующая отделением.

1998 год. Я наблюдалась в больнице по месту жительства. Кровь на ВИЧ взяли вместе с общим анализом крови без моего согласия. Узнаю о статусе на пятом месяце беременности. ВИЧ и СПИД для меня в то время – тождественные понятия. Профилактического лечения для беременных с ВИЧ нет.

2008 год. Наблюдаюсь у врача Донецкого регионального центра охраны материнства и детства. Медсестра манипуляционного кабинета, заметившая, что в списке анализов не указан тест на ВИЧ, очень быстро удовлетворилась моим ответов, что я желаю сдать этот тест в другом учреждении. На этот момент я уже 4 года принимаю АРВ-терапию, 8 лет занимаюсь ВИЧ-сервисом. За несколько месяцев до беременности поменяла Эфавир на Вирасепт.

1998 год. В санпропускнике, узнав о статусе, от меня сразу захотели избавиться и отправить в другую больницу. Меня оставили только потому, что была патология – поперечное прилежание плода. До начала родов меня определили в отдельную палату со всеми удобствами, (единственный плюс от наличия статуса), чтобы оградить от других рожениц.

2008 год. В больнице я услышала только одно слово, связанное с моей болезнью, – это «зэт-21». Врачи больше переживали за обострившийся гепатит С и открывающееся кровотечение. Самый некомфортным для меня вопросом был: «Как долго Вы не употребляете наркотики?»

1998 год. Я родила сына в ноябре. Роды были тяжелыми из-за того, что плод выходил ножками вперед. Только спустя сутки мне разрешили на него посмотреть. До выписки ко мне несколько раз приводили на «экскурсию» молодых врачей, студентов-практикантов, посмотреть на ВИЧ-позитивную роженицу. После родов ко мне никто не прикасался, осмотр проводили на расстоянии «покажи шов», «что-то болит?». Свободное время в палате я проводила за подготовкой контрольных для университета. Через три дня ко мне наконец-то подселили моего малыша и я почувствовала себя счастливой мамашей.

2008 год. Я родила дочку в феврале на 34ой неделе беременности после открывшегося кровотечения. Вплоть до самих родов был рядом мой муж. Так получилось, что дежурным врачом оказался мужчина, с которым мои коллеги стажировались в Вашингтоне. Дочка 1 сутки провела в реанимации из-за увеличенной печени, потом переехала ко мне в бокс. Свободное время я проводила за вязанием и написанием проекта для работы, который нам впоследствии поддержали.

1999 год. 25 мая ИФА на ВИЧ у сына был отрицательный.

2008 год. В двух ПЦР дочки ДНК ВИЧ не обнаружены.

2009 год. Я редко просыпаюсь по собственной воле, часто слышу, как старшенький что-то не поделил с младшенькой, они меня преследуют, мешают работать, отдыхать. Но я так рада, что у меня есть они – мои дети.

Комментарии запрещены.