Письмо к ВИЧ по случаю 16 годовщины моего диагноза

Уважаемый ВИЧ,

Ровно 16 лет назад я узнала, что отныне мне придется делить свою жизнь с тобой. Для меня это стало настоящим ударом. В то время было трудно представить, что я смогу дожить до сегодняшнего дня. Но вот наступил 2013 год, и, похоже, у нас с тобой впереди еще много лет совместной жизни. Бессмысленно думать о том, какой была бы моя жизнь без тебя. Я никогда этого не узнаю.

Я знаю, что благодаря тебе мне пришлось присмотреться к себе и миру. Мне пришлось взглянуть в глаза болезни и смерти. Благодаря тебе я перестала воспринимать свою жизнь как нечто само собой разумеющееся. Мне пришлось задать себе непростые вопросы. Признать свои слабости и обязанности. Что было самым болезненным: я начала сомневаться в возможности любви и близости. Как тяжело сблизиться с кем-то, когда само твое тело представляет опасность для любимого. Я испытала на себе страх, неприятие и осуждение. И я обрела безграничное сострадание и дружбу в своей новой семье людей с ВИЧ. Благодаря тебе я встретила мужественных, целеустремленных и смиренных людей. Я могу бесконечно перечислять женщин и мужчин, геев и натуралов, молодых и старых, живущих на всех континентах нашей планеты. Вы сами знаете, о ком я. Спасибо вам.

Уважаемый ВИЧ, в этот день мне хочется выразить признательность за те дары, которые жизнь принесла мне вместе с несчастьем твоего существования внутри меня. Противостояние осуждению и стигме научило меня внутренней свободе. А это единственный способ освободить других, поскольку все мы связаны.

ВИЧ, ты стал увеличительным стеклом, через которое я посмотрела на важные вопросы о мире, в котором мы живем. Ты неразрывно связан с понятием силы и власти. Ты отступаешь там, где сообщество сильно. Ты процветаешь там, где у сообщества не хватает сил и власти. Неудивительно, что ты по-прежнему процветаешь среди тех, у кого меньше сил: женщин и девушек, геев, лесбиянок, черных, потребителей наркотиков, заключенных, трансгендеров, представителей коренных народов, малоимущих. По иронии судьбы, именно благодаря тебе, ВИЧ, начался диалог между угнетенными и маргинальными группами, которые в противном случае никогда бы не стали общаться между собой. Вместе мы сможем понять: чтобы по-настоящему бросить тебе вызов, нам нужно менять существующие экономические, социальные и культурные институты власти.

Уважаемый ВИЧ, в этот день мне хочется поблагодарить тебя, потому что ты вынудил меня найти и осознать свою внутреннюю силу. Ты заставил меня проявить силу, о существовании которой я даже не подозревала. Вначале, в течение долгого времени, меня тяготили стыд, вина и страх, но мне пришлось их победить. Это стало возможно только благодаря бесконечной поддержке моей новой семьи людей с ВИЧ. Я практически уверена, что без этой семьи моя жизнь была бы намного хуже и намного более запутанной. Если бы я вообще смогла выжить.

Наконец, уважаемый ВИЧ, я могу высказать все это, потому что все еще жива. И я жива, потому что мне повезло, ведь я родилась в той части света, где есть свободный и бесплатный доступ к необходимому для жизни медицинскому обслуживанию и лекарствам. У миллионов людей ничего этого по-прежнему нет.

Тысячи людей умирают – каждый день, прямо сейчас.

Не умирает только боль за тех, кого мы потеряли.

ВИЧ-положительный активист по борьбе с ВИЧ Сильвия Петретти

Один комментарий: Письмо к ВИЧ по случаю 16 годовщины моего диагноза

  1. Уведомление: free dating sites

Добавить комментарий