В Волновахе ВИЧ-положительным беременным женщинам рекомендуют делать аборт

Материнство – самое большое счастье в жизни любой женщины. Благодаря современным научным разработкам это счастье могут испытать и женщины, имеющие какие-либо проблемы со здоровьем. Согласно не писаным правилам и законам Украины задача медика – сделать все возможное, чтобы женщина смогла родить здорового малыша. Но, к сожалению, в реальности иногда все происходит несколько иначе.

Оксана живет в городе Волноваха, Донецкой области. Ей 33 года. Она – ВИЧ-положительная. На прием в женскую консультацию Оксана пришла на 15-ой неделе беременности. И на это были веские причины. Вначале она лежала в детской больнице вместе с сынишкой из-за его тяжелой ангины, потом ребенок «подхватил» грипп… к сожалению, дети иногда болеют, и мамы в таких ситуациях всегда должны быть рядом. Обо всем этом Оксана рассказала и врачу в женской консультации. Доктор провел осмотр, сделал УЗИ, а затем решил проконсультироваться с заведующим отделения. По истечении некоторого времени Оксана была приглашена для разговора в кабинет руководителя. «Заведующий женской консультацией без всяких предисловий сразу заявил, что мне надо делать аборт, потому что я все равно умру, а сироты и инвалиды нашему государству не нужны. Также он предположил, что я хочу родить ребенка для получения денежного пособия, – вспоминает Оксана, – Я пыталась проинформировать доктора о показателях своей вирусной нагрузки, количестве СД4, но он не давал мне возможности вставить в его монолог хотя бы пару слов. Вообще, у меня создалось впечатление, что он имеет довольно туманное представление об этих анализах».

Существует правило – имеешь проблемы со здоровьем, обратись к врачу и следуй его рекомендациям. По-видимому, и у этого правила есть исключения, ведь согласно рекомендациям заведующего женской консультацией города Волновахи ВИЧ-положительной женщине не следует рожать детей. Но Оксана знает, что это не так. Уже шесть лет она принимает АРВ-препараты и знает, что при соблюдении приверженности может прожить долгую и полноценную жизнь. Кроме того, согласно данным ВОЗ проведение специальных профилактических мероприятий снижает риск передачи вируса от матери к ребенку до 1, 8 %. И это действительно так, ведь Оксана растит здорового сынишку. «Больше всего меня удивляет то, что за несколько лет отношение к ВИЧ-положительным людям в этой больнице никак не изменилось. Ведь слова о скорой смерти, аборте я уже слышала из уст этого же врача во время первой беременности, – рассказывает Оксана, – Тогда эти заявления меня немного смутили, но все же я не поддалась на уговоры врачей из Волновахи и обратилась за помощью в Донецкий СПИД-центр. Рожала я тоже в Донецке, и все прошло хорошо. Мой ребенок родился здоровым и сейчас растет на радость всем нам. Но я знаю несколько женщин, которые были так напуганы докторами, что дали согласие на аборт».

Врач, проводивший первичный осмотр, отказался от дальнейшего обслуживания беременной ВИЧ-положительной женщины. Оксана проявила удивительную твердость в столь непростой ситуации и настояла на своей просьбе предоставить ей положенные медицинские услуги. В результате был назначен другой доктор, с которым, по словам Оксаны, у нее на данный момент установились вполне нормальные отношения на уровне «врач-пациент». «Очень надеюсь, что когда-то у нас Волновахе отношение к людям, живущим с ВИЧ, изменится в лучшую сторону. Но, наверное, это случится нескоро, ведь на лицевой части обложки моей медицинской карточки до сих пор большими буквами написано «ВИЧ». От этого испытываешь огромный дискомфорт, а ведь известно, насколько важен для беременной женщины позитивный психологический настрой. Я научилась с этим справляться. Но не уверена, что научились тысячи других будущих ВИЧ-положительных мам».

Комментарии запрещены.