ВИЧ – любви и счастью не помеха

x_bad37e8d_1.jpgСергей и Наталья вместе уже больше 2 лет. Сергею – 31 лет, Натальи – 23. У Натальи ВИЧ – отрицательный статус, у Сергея – положительный. Но это не мешает им быть счастливыми. Бесполезно искать в этой истории какого-либо подвоха. Сергей – не олигарх, готовый платить за все, включая чью-то любовь и преданность, а Наталья – не «а-ля Катя Пушкарева», радующаяся вниманию любого мужчины. Их союз основан на чувстве, о котором так много говорят, пишут и поют. На великом чувстве, именуемом любовью.

Наташа приехала в Донецк из маленького провинциального городка для учебы в институте. С Сергеем она встретилась, будучи студенткой пятого курса. Сергей по делам несколько раз заходил в общественную организацию, где она проходила стажировку. По словам Наташи, симпатию она почувствовала уже при первой встрече. Хотя, наверное, по-другому быть и не могло. Вся женская часть офиса была буквально очарована Сергеем. Его привлекательной наружностью, открытостью, обаянием, прекрасным чувством юмора. Сергей в свою очередь был внимателен и мил со всеми девушками, но к Наташе проявлял особый интерес. Поэтому буквально на первом свидании честно и без утайки рассказал о своем прошлом. Ему было всего восемь, когда умер отец. Поэтому уже в 14 парню пришлось пойти работать на завод. Тогда же он впервые познакомился с наркотиками, и эта пагубная связь длилась более 10 лет. О том, что у него ВИЧ, Сережа узнал в 16-летнем возрасте. Случайная медкомиссия на заводе, которая включала и добровольный тест на ВИЧ, чуть не привела к смерти. Неокрепшая психика 16-летнеего пацана не могла справиться со страшной новостью. Хотелось только одного – умереть быстро и безболезненно. И способ имелся подходящий – «золотой укол». Так в среде наркозависимых называют дозу наркотика, при употреблении которой обратной дороги не существует. Возвращаясь из больницы, где сообщили о результатах анализа, Сергей встретил соседку по дому. Она сразу почувствовала, что у него что-то случилось. Как-то этой женщине удалось достучаться до сердца соседского паренька. После разговора затею с «золотым уколом» Сергей счел уделом слабых. Он же себя таковым не считал. А потому поступил в техникум, закончил его, а дальше работал по специальности. Вот только с наркотиками «завязать» не получалось. Собственных сил и воли не хватало. Но снова помогли добрые и неравнодушные люди – направили в Одессу для прохождения реабилитационного курса «12 ступеней». После чего Сергей сказал «прощай» наркотикам и «здравствуй» полноценной жизни.

Наталья стала не только любимой девушкой Сергея, но и мамой его 9-летнего сына. Сергей уже был женат. Брак продлился недолго, и после его распада папа растил сына самостоятельно. Кстати, мальчик – ВИЧ-отрицательный. Он еще слишком мал, чтобы понять, что такое ВИЧ. Поэтому информация о состоянии здоровья папы преподносится в доступной для его возраста форме. Это необходимо делать еще и потому, что уже в течение 5 лет Сергей принимает антиретровирусную терапию. Это предполагает регулярный прием препаратов, и ребенок должен понимать, почему папа каждый день пьет таблетки. Благодаря терапии состояние иммунной системы Сергея значительно улучшилось. Это подтверждается и специальными анализами, и общим самочувствием. Сергей иногда даже подтрунивает над Наташей, мол, ВИЧ у меня, а простудами болеешь чаще ты.

Сергей уже сделал Наташе официальное предложение. Девушка не ответила отказом, но и в ЗАГС бежать не торопится. И причина, конечно же, не в том, что ее избранник ВИЧ-позитивен. Просто к браку она относится очень серьезно, и считает, что отношения должны пройти проверку на прочность. Наталья уже научилась достойно защищать свою любовь, которая периодически подвергается нападкам извне. К примеру, довольно часто ей задают следующий вопрос: зачем тебе это нужно? «Почему любовь к ВИЧ-позитивному человеку вызывает, как правило, только недоумение и осуждение? – негодует Наталья. – Возьмем, к примеру, туберкулез. Болезнь очень опасная, к тому же, в отличие от ВИЧ, передается воздушно-капельным путем. И, тем не менее, весь мир восхищается героем романа Ремарка «Три товарища», который оставался со своей любимой до последнего вздоха, или романтическими отношениями писательницы Жорж Санд и больного чахоткой композитора Фредерика Шопена. И никому не приходит в голову задать тот же вопрос: зачем им это было нужно?».

Наверняка, многих читателей интересует отношение к выбору дочери ее родителей. Им известно о прошлом Сергея практически все. Все, за исключение его статуса. Родители – люди старой формации и донести им, что дочери ничего не угрожает сложно. В частности о том, что благодаря антиретровирусной терапии они с Сашей смогут прожить вместе долгую и счастливую жизнь. А еще о том, что современные научные разработки дают им реальный шанс иметь в будущем совместных здоровых детей. Все это она обязательно расскажет своим родителям. И очень надеется, что они ее поймут и поддержат. «Мои папа и мама любят и уважают Сергея, – делится Наталья, – За его доброту и порядочность, а главное за то, что он искренне и ответственно относится ко мне и нашим отношениям. Думаю, что сведения о его статусе ничего не изменят. Разве из-за ВИЧ можно перестать любить и уважать хорошего человека?»

Комментарии запрещены.